13vainamoinen

Category:

Крестьянский художник Степан Колесников

Степан Колесников (1879-1955) - русский/сербский художник. Отец художника, Федор Колесников, русский по национальности, крестьянин села Адрианополь Екатеринославской губернии. Мать, Ксения Сафоновна, сербка по национальности.

Основы рисования Степан Колесников постигал под руководством деревенских иконописцев. Однажды рисунки юного художника случайно заметил бывший в селе чиновник из Луганска, который выбрал несколько лучших работ и отправил их на Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде.

Нищие у храма
Нищие у храма

После выставки местная земская управа назначила Степану Колесникову стипендию в размере 250 рублей в год, благодаря чему он поступил в Одесское художественное училище, в котором тогда учились такие в будущем известные художники, как Исаак Бродский, Митрофан Греков и Давид Бурлюк.

В 1901 году Степан Колесников познакомился с Ириной Попандопуло, дочерью местного помещика, в этом же году они поженились и у них родилась дочь.

В 1903 году Колесниковы переезжают в Санкт-Петербург. Степан без экзаменов принят на учебу в Императорскую академию художеств. Вместе со своими друзьями Грековым и Бродским он становится студентом пейзажной мастерской художников И.Е. Репина и А.А. Киселева.

Однако последовавшие за тем Первая мировая война, революция и гражданская война в России, вынуждают художника с семьей покинуть родину. Через Грузию они выбираются вначале в Турцию, а потом в Европу.

Церковь зимой. 1937
Церковь зимой. 1937

В конце своих скитаний в 1920 году Степан Колесников поселился в Белграде на улице Князя Павла, 81. В этом же году он устроился на работу преподавателем рисования и черчения в русско-сербскую гимназию и начал свое длительное сотрудничество с Сербским народным театром.

В дальнейшем художника пригласили в качестве преподавателя в Белградскую академию художеств. Его персональные выставки прошли в Белграде, Праге, Лондоне и Париже. По заказам белградских властей художник расписывает многие общественные здания Белграда.

В 1935 году художник развелся с женой и ушел из семьи. Второй раз женился после Второй мировой войны на русской эмигрантке.

Последние годы жизни тяжело болел, умер в мае 1955 года в Белграде.

Художник охотно писал жанровые сюжеты из сельской жизни юга России. На картинах художника изображены крепкие деревенские люди с грубыми руками и нечетко обозначенными лицами. На его пейзажах всегда присутствуют мощные дубы с устремленными к небу ветвями.

Работы художника сегодня можно увидеть во многих музеях бывшего СССР: в Костроме, Днепропетровске, Рыбинске, Новосибирске, Минске,
в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Зима. Околица
Зима. Околица
Пейзаж с крестьянами
Пейзаж с крестьянами
Солнечный день. Перед рыбалкой
Солнечный день. Перед рыбалкой
Весна. Март
Весна. Март
Дуб
Дуб
Зима
Зима

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded