13vainamoinen

Category:

Фламандский пейзажист Иоахим Патинир

Художник Иоахим Патинир (1475-1524) – один из первых фламандских пейзажистов. Его картины на религиозные сюжеты, всегда содержат в себе обширные ландшафты дикой природы с фантастическими остроконечными скалами. В его работах религиозный сюжет - это всего лишь предлог для изображения пейзажа, который и является настоящим главным героем картины.

Крещение Христа. 1515
Крещение Христа. 1515

Считается, что художник начал свою карьеру в городе Брюгге столице провинции Западная Фландрия (Бельгия). В 1515 году имя Иоахим Патинир появляется в списке художников Антверпена. В этом городе он встретился и подружился с художником Альбрехтом Дюрером, который посетил Нидерланды в 1520 -1521 гг.

Патинир также дружил с художником Квинтином Массисом, который рисовал некоторые фигуры в его работах. Их дружба была настолько прочной, что сын Массиса, Корнелис, учился у Патинира. В конце концов Корнелис женился на дочери Патинира.

После смерти жены, в 1521 году Патинир вступил в повторный брак с Жанной Нуйц.

Пейзаж с проповедью Иоанна Крестителя
Пейзаж с проповедью Иоанна Крестителя

Жизнь художника была довольно короткой, и он создал относительно немного картин, несмотря на некоторые посредственные работы, ошибочно приписанные ему. Известность Патинира обусловлена, прежде всего, его последними работами, мастерскую технику которых высоко ценили его современники. Дюрер, например, называл Патинира «хорошим пейзажистом».

Работы Иоахима Патинира всегда хорошо продавались. В Антверпене в XVI веке художники не работали по заказу, они продавали готовые работы.

Картины Патинира с самого начала отражают влияние Иеронима Босха, хотя им не хватает сатирического преимущества этого мастера. На него также оказал влияние Жерар Давид, от которого Патинир перенял свое идеальное исполнение, а также вкус к хорошему пейзажу.

Поэтическое воображение Патинира позволило ему создать на своих картинах идеализированный мир наполненный глубокими чувствами. Его пейзажи стали предвестниками появления великих голландских мастеров XVII века. Художник умел превосходно использовать цвет, особенно диапазон от синего до зеленого.

Переправа через Стикс. 1515—1524
Переправа через Стикс. 1515—1524
Отдых по пути в Египет
Отдых по пути в Египет
Бегство в Египет
Бегство в Египет
Пейзаж со Святым Иеронимом
Пейзаж со Святым Иеронимом
Святой Иероним в скалистом ландшафте
Святой Иероним в скалистом ландшафте
Пейзаж с разрушением Содома и Гоморры
Пейзаж с разрушением Содома и Гоморры

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded