Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Уплати налоги и спи спокойно

Это было в 1784 году. В семье государственных крестьян Востряковых умер отец и муж. Осталась вдова с малыми детьми и вся тяжёлая мужская крестьянская работа легла на плечи шестнадцатилетнего парня Матюши (Матфея). Брат и сестры ещё были слишком малы, чтобы на равных со старшим братом работать в поле и лесу. С пропитанием проблем не было: корова исправно давала молоко, Онежское озеро снабжало рыбой, из леса приносились грибы и ягоды, в поле и огороде созревала репа, капуста, зелень. Проблема была в другом. Нужны были деньги, чтобы платить налоги. Заработать их в деревне было просто негде. Поэтому Матюша на всё лето нанялся в большое село Кондопога подсобным рабочим. В то время в Тивдии был мраморный карьер. Блоки добытого мрамора на прамах доставляли через Гижозеро, Сандалозеро, Нигозеро в Кондопогу. Здесь волоком перетаскивали на берег Онежского озера, снова грузили, но уже на галиоты и отправляли в Петербург. Столичный город интенсивно строился, и потребность в мраморе была огромная. Матюше доверили несложную операцию: нужно было таскать валки – бревна, которые подкладывают под мраморные блоки, чтобы легче было перетаскивать их по земле. В Кондопоге Матюша прожил всё лето, а в августе засобирался домой, надо было ещё помочь матери убрать урожай. В Тивдии, непосредственно на самой ломке мрамора, мужикам платили от 2 до 5 рублей в месяц. На волоке – значительно меньше. Подрядчик быстро сосчитал заработок парня, вычел деньги за питание и проживание в бараке. Весь заработок, выплаченный медными деньгами за три месяца тяжёлой работы, уместился в одной руке. Так как в крестьянской одежде тогда карманов не было, а в суму, свой заработок он не положил, так как боялся потерять деньги, то так и пошёл домой, неся весь свой заработок зажатым в кулаке. Дорога к дому петляла среди глухих лесов. За очередным поворотом из кустов на дорогу вышли два незнакомых мужика с топорами. Деньги отобрали. Хорошо не убили. Домой Матюша вернулся ни с чем. Тогда было строго: не можешь уплатить налог – ставили на провёжь, попросту говоря – пороли. Выручил местный богатый мужик Мелехов. Он заплатил государству налог за односельчанина, не бесплатно, конечно, деньги нужно было отрабатывать. Но это, для работящего человека, было уже не так сложно.
Через сто лет, к концу девятнадцатого века Мелеховы выйдут в купцы, разбогатеют настолько, что переедут на постоянное жительство в Петербург. Там у них будут торговые склады, магазины, в том числе и на Невском. А деревенскую лавку у купца выкупит мой дед. Эта деревенская торговля деда при советской власти станет для моего отца большой проблемой. Коммунисты считали предпринимателей опасными для общества людьми и всячески их истребляли.

Бесплатные видео и аудио лекции известного бизнес-консультанта Питера Дэниелса, а также много другой полезной информации для начинающих предпринимателей и бизнесменов.

Союз компаний безопасности "Альфа-10" – это надёжная охрана объектов круглосуточно и полная защита материальных ценностей предприятия.

Для путешествующих по стране, теперь не сложно узнать все о досуге в Уфе - современной столице Республики Башкортостан. Удобные, простые и быстрые доски бесплатных объявлений помогут вам в этом.
Tags: интересно
Subscribe

  • Валежник

    Одно время в интернете много смеялись над тем, что народу разрешили в лесу бесплатно собирать валежник. Кто смеялся, наверное, плохо представляет,…

  • Все познается в сравнении

    Сейчас много пишут о Сирии, но как-то трудно представить размеры этой далекой страны. И вот сейчас нашел. Территория Сирии - 185 тыс. кв. км.,…

  • Опрос

    Сегодня возле торгового центра «Макси» ко мне подошел молодой человек в яркой накидке. Партия «Справедливая Россия» проводит…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments