13vainamoinen

Categories:

С каких мест в Карелию пришли кабаны

Оказывается, до середины XX века кабаны в Карелии не водились. При раскопках стоянок древнего человека костей кабана обнаружено не было. Нет упоминаний кабанов и в архивных документах. Первые кабаны рядом с Карелией появились в Ленинградской области в 1949 году. Пришли они туда из Прибалтики.

Фото с https://pixabay.com/ru
Фото с https://pixabay.com/ru

Территория Ленинградской области кабанам понравилась, и они стали ее активно осваивать. Спустя двадцать лет в 1969 году от местных охотников поступило сообщение, что большая группа кабанов (16-18 голов) появилась в Лахденпохском районе неподалеку от станции Хиитола. Животные кормились на совхозном картофельном поле.

Осенью 1970 года одиночных кабанов видели в Прионежском районе Карелии.

Один кабан даже остался на зиму в лесу неподалеку от деревни Горное Шелтозеро. В начале осени держался на картофельных и овсяно-гороховых полях, а после уборки урожая переместился в сырые места, где питался стеблями рогоза, таволги, осоки, хвоща, различных зонтичных и травянистых растений.

С наступлением морозов и выпадением снега кабан переместился на вырубку, где кормился корой осин, которые лесорубы срубили, но так и не вывезли. В марте кабан вышел к скотному двору в селе Шелтозеро, где один из трактористов, случайно или намерено, наехал на зверя. Кабан убежал, но через несколько дней его нашли в кустах уже околевшим.

Это был первый кабан, который остался на зиму в нашей республике.

Зимы 1970-1975 годов были необычно теплыми, и это сразу сказалось на численности кабанов в Карелии. Теперь этих зверей встречали даже на севере, в Беломорском районе. По данным Госохотинспекции численность кабанов в республике к концу семидесятых годов составляла 300-350 голов.

Главным сдерживающим фактором для заселения Карелии кабанами была суровая зима. Снежный покров более 40 сантиметров препятствует добыванию пищи и ведет к гибели животных.

За последние годы климат планеты значительно изменился. Даже у нас на севере зимы стали значительно теплее. Этой зимой практически не было снега. Для кабанов все это вместе – благоприятные условия.

Сегодня в Карелии насчитывается около 700 особей кабанов. В Ленинградской области - 6,5 тысяч особей.

Фото с https://pixabay.com/ru
Фото с https://pixabay.com/ru

Кабаны наносят большой вред сельскому хозяйству. Они охотно кормятся на полях с картофелем и другими сельскохозяйственными культурами.

Кроме того они могут являться переносчиками некоторых болезней, например, африканской чумы. Хотя последнее не доказано. Все образцы, взятые учеными у убитых охотниками животных дали отрицательный результат.

В тоже время кабан – это охотничье животное и среди охотников считается ценой добычей.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded