13vainamoinen

Category:

Типичное растение хвойных лесов - кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). Многолетняя миниатюрная травка семейства кисличных.

Листья длинно-черешковые тройчатые, немного похожи на листья клевера, вырастают прямо из ползучего корневища.

Цветки одиночные, на длинных цветоножках. Лепестки цветов белые с розовыми жилками и желтым пятном у основания. Плод — светло-коричневая коробочка, расположенная на конце тонкого стебелька. Цветет в мае — июне.

Обычный обитатель хвойных, и особенно еловых, лесов. Научное название кислицы в переводе с латинского — «остросоленая, кислая». Свое название кислица получила из-за наличия в ней солей щавелевой кислоты, придающих листочкам кислый вкус. Листья богаты витамином С (более 0,07 % аскорбиновой кислоты).

Кислица приспособилась жить в тени елового леса. Листочки кислицы не загораживают друг друга от света. При ярком солнце они складываются нижними сторонами, на которых расположены устьица, что уменьшает испарение влаги из растения. То же происходит перед ненастной погодой, так что кислица может служить своеобразным барометром, предсказывающим погоду. На ночь лепестки цветов закрываются.

В литературе часто описывается интересное свойство плодов кислицы. Они способны как бы взрываться от прикосновения. Мелкие коричневые семена, вылетающие из коробочки, обладают хорошей всхожестью.

Расселяется кислица все же преимущественно вегетативно. Из корневищ вырастают ползучие побеги, поэтому растение образует плотные заросли, а в густых ельниках нередко можно увидеть сплошной покров из кислицы.

У кислицы лишь небольшая часть крупных бело-розовых цветов образует плоды-коробочки. Основную массу семян дают мелкие, невзрачные, похожие на бутоны, но не раскрывающиеся самоопыляющиеся (клейстогамные) цветки. Они развиваются в июне — июле и сидят на коротких цветоножках, скрытых в моховом покрове. Клейстогамия вызывается неблагоприятными условиями внешней среды.

Кислица – растение съедобное, приятное на вкус. Думаю, что все его пробовали. В больших количествах, из-за содержащихся в листьях кислот, может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

При желании кислицу можно посадить на даче. Прежде всего нужно выбрать тенистое место. Почва подходит влажная, богатая перегноем. Размножают семенами или делением куста выкопанного вместе с землей в лесу.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded