13vainamoinen

Categories:

Ловля раков в реке на крючок, профессиональные раколовки, рак монстр

В шесть лет я научился ловить раков. Жили мы тогда в деревне. По краю деревни протекала неглубокая река с чистой водой и каменистым дном. Вот там, среди камней, местные мальчишки и ловили раков.

Мне было шесть лет, когда я тоже научился ловить раков и был этим очень доволен. К нам как раз приехал на каникулы мой двоюродный брат, мальчик на два года старше меня. Раков он ловить не умел. Мама мне и говорит:

- Пойди, покажи Саше, как вы раков ловите.

- Хорошо, - говорю.

Мама дала нам для раков мешочек, в котором мой старший брат носил в школу сменную обувь. А я взял кусок толстой алюминиевой проволоки и хлеб.

Дети у нас ловили раков просто. Сгибаешь конец проволоки крючком, нанизываешь на него кусок хлеба, опускаешь в воду перед каким-нибудь камнем и ждешь. Рак почувствует запах хлеба, вылезет из-под камня, одной клешней крепко ухватится за проволоку, а другой потянется к хлебу, вот тут его и выдергиваешь из воды. Рак, конечно же, проволоку отпускает, но летит уже не в воду, а на берег, где его подхватывает второй ловец и сажает рака в мешок.

Так мы и с двоюродным братом раков и ловили. Ему очень понравилось. Наловили целый мешок. Пошли домой. Я нес орудие лова – алюминиевую проволоку, а брат – мешочек с раками. Чтобы легче его было нести, он забросил мешок за спину, держа за завязки, которые стягивают края. Вдруг Сережа вскрикнул:

-Ой! Ай! – и бросил мешок на землю. Мама, конечно же, для раков дала нам старый мешочек. Один из раков нашел дырку, высунул клешню и ущипнул моего двоюродного брата за шею.

Дальше мешок с раками несли вдвоем. Дома мама сварила раков, и мы их с удовольствием ели. Мясо было нежное, сладкое.

Когда я вырос, то видел, как ловят раков профессионалы раколовы. Понятно, что по одному раку из-под камней им выдергивать невыгодно – это детская забава.

К металлической сетке по углам привязывают веревки, которые крепятся к большой жерди. На середину сетки проволокой привязывают куски немного погнившей рыбы. Сетку опускают на дно водоема и ждут. Раки, привлеченные запахом рыбы, забираются в сетку. Через некоторое время, когда раков соберется достаточно много, сетку поднимают.

Так раков ловят, конечно же, не для личного потребления, а на продажу.

Так выглядит современная раколовка, заводского изготовления. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Так выглядит современная раколовка, заводского изготовления. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

В то лето, в детстве, я видел рака монстра. За полем через речку был мост. Я шел по тропинке, с моста поглядел в реку, вода прозрачная, виден каждый камешек, а по дну движется большой рак. Мне он показался таким большим, что я даже испугался.

Потом уже в школе, я увидел похожего рака на картинке, назывался он омар и водился далеко - далеко в южных морях. Хотя, возможно, это и не он был, ведь у страха, как известно, глаза велики.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded