13vainamoinen

Categories:

Герой своего времени - художник Александр Лактионов

Александр Лактионов (1910-1972) - выдающийся советский художник. Родился в городе Ростове-на-Дону в рабочей семье - отец был кузнецом на заводе. Когда подрос, по рекомендации отца пошел учиться на каменщика. В последствии с гордостью показывал дом, в строительстве которого принимал участие. Потом некоторое время работал чертежником на заводе.

С 1926 по 1929 годы учился в Ростовской художественной школе. В 1930 году со своими друзьями, молодыми художниками, поехал в Москву, чтобы продолжить свое художественное образование.

В новую квартиру. 1952
В новую квартиру. 1952

В Москве друзья познакомились с некоторыми известными московскими художниками, в том числе с И.Э. Грабарем, который дал им рекомендательное письмо для поступления в Ленинградский государственный ИЖСА им. И.Е. Репина (в последствии Академия художеств СССР).

Но так получилось, что молодые люди приехали слишком поздно, прием студентов в учебное заведение был закончен. Прочитав рекомендательное письмо и познакомившись с их работами, И.И. Бродский принял сверх набора в свою мастерскую только Александра Лактионова.

Портрет художника И. И. Бродского
Портрет художника И. И. Бродского

После окончания учебы Александр Лактионов преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. Во время войны вместе с институтом был эвакуирован в Самарканд. Вернулся в Москву в 1944 году. После войны жил в Загорске, где имел небольшую комнату, переделанную из бывшей кельи монастыря.

Именно в Загорске в 1947 году художник написал самую знаменитую свою картину «Письмо с фронта», за которую был удостоен Сталинской премии. По рекомендации партийного руководителя А.А. Жданова, картина заняла почетное место в Третьяковской галерее. Художнику предоставили квартиру в Москве, дачу в поселке художников Абрамцево в Подмосковье.

Письмо с фронта. 1947
Письмо с фронта. 1947

В 1958 году художник Александр Лактионов получил звание действительного члена Академии художеств СССР. Советское государство высоко ценило своих художников. В 1969 году Александру Лактионову было присвоено звание народного художника СССР, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1967 по 1970 годы Александр Лактионов преподаватель, профессор Московского заочного педагогического института.

После операции. 1965
После операции. 1965

Художник Александр Лактионов известен, как выдающийся портретист, написавший за свою жизнь портреты многих известных людей Советского Союза. Его жанровые картины всегда получали высокую оценку критиков. Последние годы своей жизни художник работал и в других жанрах, писал натюрморты, пейзажи.

Февраль. 1956
Февраль. 1956

Умер художник в Москве от болезни сердца.

Сталин
Сталин
Курсанты выпускают стенную газету. 1938
Курсанты выпускают стенную газету. 1938
Весенний пейзаж. 1951
Весенний пейзаж. 1951

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded