13vainamoinen

Category:

Лесной первоцвет карельских лесов - селезеночник очереднолистный

На севере, в Карелии, весной мы рады даже такому невзрачному цветку, как селезеночник очереднолистный. Цветет это растение в конце апреля – в мае.

Неказистое это растение, может быть, и не стоило ставить в один ряд с другими лесными первоцветами, такими, например, как медуница, но его веселые, зеленые куртинки, особенно контрастные на фоне прошлогодней листвы, просто приковывают к себе истосковавшиеся за зиму по живой траве глаза.

Селезеночник очереднолистный (Chrysosplenium alternifolium). Многолетняя трава семейства камнеломковых, высотой до 14 см. Стебель одиночный (реже — несколько), прямостоячий, голый или с редкими волосками внизу.

Прикорневые листья немногочисленны, с длинным черешком; стеблевые — короткочерешковые, очередные. Зеленовато-желтые верхние листья сближены, образуют плоскую розетку под щитковидным соцветием. Нижние листья светло-зеленые, снизу более бледные, по форме округлопочковидные с глубокосердцевидным основанием, по краю неглубоколопастные.

Цветки желтые. Плод — одногнездовая коробочка, раскрывающаяся щелью. Любит селиться в сырых лесах, по берегам рек и ручьев, на сырых лугах.

Селезеночник — типичное растение таежной зоны. Научное название растения произошло от греческих слов «хризос»— золото и «сплен»»— селезенка. В нем отражен внешний вид — золотистые цветки и назначение растения — в былые времена оно применялось при болезнях селезенки.

Селезеночник — растение съедобное. Из стеблей и листьев растения можно сделать салат. Правда, я сам такой салат не пробовал.

Селезеночник обычное растение для Северного полушария нашей планеты. Встречается так же в предгорьях Кавказа и в Альпах.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded