13vainamoinen

Categories:

Основоположник американского импрессионизма художник Теодор Робинсон

Художник Теодор Робинсон (1852-1896) считается одним из основателей американского импрессионизма. Родился в 1852 году в Ирасбурге, штат Вермонт, в семье методистского священника Илии Робинсон.

Осенью 1856 года семья Робинсонов переехала в Эвансвилл. Илия и Эллен надеялись дать своим сыновьям и дочери образование в Эвансвиллской семинарии, частной школе, управляемой методистской церковью.

У Теодора с раннего детства были приступы астмы, и чтобы эти приступы утихли, его мать Эллен, сажала мальчика за стол, давала карандаш и бумагу и заставляла подолгу рисовать.

Мисс Мотс и ее собака Шеп. 1893
Мисс Мотс и ее собака Шеп. 1893

С 1870 году Теодор Робинсон некоторое время учился в Художественном институте в Чикаго, пока астма не заставила его уехать в Колорадо, где был более подходящий климат для его болезни.

В 1874 году Теодор Робинсон поступил в Национальную академию дизайна в Нью-Йорке. Два года спустя он отправился в Европу, чтобы продолжить обучение в Париже сначала у Эмиля Огюста Каролуса-Дюрана, а затем у Жана-Леона Жерома. Когда одна из его картин была принята в Салон 1877 года, он с радостью написал об этом родителям.

Приданное для новорожденного. 1892
Приданное для новорожденного. 1892

После возвращения в Нью-Йорк Робинсон стал преподавателем в Школе миссис Сильваневус. С 1881 по 1884 год Робинсон работал художником-декоратором в фирме Прентис Тредвелл в Бостоне.

С 1887 по 1892 год Робинсон жил в основном за границей, лишь ненадолго возвращаясь в США.

Начиная с 1887 года, Теодор Робинсон, много времени проводил во французской деревне Живерни, в которой находился загородный дом художника Клода Моне.

Моне, как правило, пытался избежать общения с молодыми художниками, которые в конечном итоге серьезно мешали его работе, но с некоторыми, тем не менее, он общался, в том числе с Робинсоном.

Они провели вместе много часов, обедая и разговаривая. Американский художник восхищался работами француза, наслаждался его компанией, но он никогда не был учеником Моне.

Девушка за пианино
Девушка за пианино

В 1893 году Робинсон вернулся в США. Он преподавал студентам художественных факультетов в Напанохе и Нью-Йорке и в некоторых других местах, чтобы заработать на жизнь.

Весной 1896 года Теодор Робинсон поехал по делам в Нью-Йорк, где 2 апреля умер от острого приступа астмы.

Работы художника находятся в крупнейших музеях и галереях США. В Нью-Йоркской библиотеке хранятся дневники художника, которые в скором времени планируется издать.

Свадебный марш
Свадебный марш
Девушка с книгой
Девушка с книгой
Старый мост
Старый мост
Нормандский сад, октябрь
Нормандский сад, октябрь
Девочка с котенком
Девочка с котенком

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded