13vainamoinen

Categories:

Как мой предок в конце XVIII века на заработки ходил

Сегодня история о том, как мой далекий предок, живший на рубеже XVIII – XIX веков ходил из деревни на заработки и что из этого получилось.

Жили мои предки в деревне Горка на берегу Онежского озера в 20 км от деревни Кондопога. Были они государственными крестьянами, то есть работали сами на себя, но раз в год обязаны были платить государству подушевую подать в размере 74 копейки с человека. Бабы и дети за людей не считались, подать платили только за мужчин.

На современный взгляд деньги вроде бы небольшие, но, в то время, пуд (16 кг) муки ржаной стоил 8 копеек, пуд муки пшеничной 17 копеек, а пуд овса 11 копеек.

Крестьяне жили натуральным хозяйством, все, что надо для своей жизни и пропитания добывали в лесу, на озере, или выращивали на своем поле. Одна была проблема, где взять деньги для оплаты государственной подати в глухих карельских лесах.

Мой предок Матфей Алексеевич родился в 1768 году в деревне Горка. Его отец умер рано, и вся тяжелая деревенская работа легла на плечи шестнадцатилетнего парня. Младший брат и сестры еще были слишком малы, чтобы работать как взрослые в поле и в лесу. Тем более, что нужны были деньги на оплату подушевой подати.

Поэтому весной Матюша нанялся в Тивдию на мраморную ломку – на работу в карьер, в котором добывали мрамор и отправляли его водным путем в Санкт-Петербург.

Мраморная ломка в Тивдии. 1785 год. Рисунок из книги "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" Н.Я. Озерецковский
Мраморная ломка в Тивдии. 1785 год. Рисунок из книги "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" Н.Я. Озерецковский

Никакой техники тогда не было, все работы производились вручную. Вытесанные мраморные блоки нумеровали и доставляли где волоком, где по воде до озера Нигозеро, из которого волоком мимо деревни Кондопога перетаскивали в Кондопожскую губу Онежского озера, грузили на галиоты и на них по Онежскому озеру везли до реки Свирь. Дальше по реке до Ладожского озера, а из озера по реке Нева доставляли в Петербург.

Горские мужики работали обычно на последнем этапе доставки камней к Онежскому озеру. Работа простая: впрягайся в «волок» и тащи тяжёлый камень на берег Онежского озера, где грузили блок в галиот.

В Тивдии, непосредственно на самой ломке мрамора, мужикам платили от 2 до 5 рублей в месяц. На волоке значительно меньше.

Мраморный блок тащили не по земле, а по бревнам, которые и должен был Матюша с товарищами подкладывать в нужном месте.

За лето Матюша заработал немного, но на уплату подати хватало, да еще и чуть-чуть оставалось. Домой шёл радостный, деньги нёс зажатыми в кулаке. В домотканых штанах карманов не было.

Мрамор Белой горы особо ценили за многообразие цветов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Мрамор Белой горы особо ценили за многообразие цветов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

На лесной дороге парня подстерегли лихие люди с топорами в руках и все деньги отобрали. Хорошо, что не убили.

Делать нечего, вернулся домой, а там хоть шаром покати. Без мужских рук хозяйство расстроилось, семья живет впроголодь, да и время подходит государству подати платить. Сел парень на лавку, пригорюнился. Что делать дальше не знает…

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded