13vainamoinen

Category:

Как у моего родственника моль валенки съела

У одного моего родственника на антресолях хранились валенки. Его жена, всегда, когда перебирали вещи и выбрасывали все ненужное, говорила:

- Зачем тебе валенки? Ты что их носить будешь? Давай выбросим!

Но мой родственник, как всякий карел, человек упертый, всегда отвечал:

- Пусть лежат. Еще пригодятся. Зима наступит, поеду в них на зимнюю рыбалку.

А зимой все как-то некогда было. Так на рыбалку и не поехал. Стали весной вещи перебирать. Полез мой родственник на антресоль, только открыл дверцу, как прямо в лицо к нему вылетели десятки бабочек моли.

Оказалось, еще осенью, в открытую дверцу залетела одна моль. Она отложила яйца в валенки, а за зиму гусеницы моли съели валенки почти полностью. Пришлось дырявые валенки выбросить, а моль ловить по всему дому.

Маленькие невзрачные бабочки – это комнатная, или платяная моль. Насекомое известное каждому.

Кстати, чаще всего мы ловим самцов моли, именно они летают на самом виду по комнате в поисках самки, а она тихонько сидит где-нибудь в тиши за диваном и ждет своего жениха.

Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

Бабочки моли живут всего 35 дней, в течение которых ничего не едят, хоботок и кишечник у них недоразвиты. За короткий период своей жизни их задача спарится и отложить яйца в подходящее место: валенки, шубу, ковер – в каждом доме наберется немало съедобных для моли вещей. Любят моли зерно, муку, крупу, черствый хлеб.

Одна самка моли откладывает 100 яиц. Вылупившиеся из яиц гусеницы выделяют шелковую нить, из которой прядут вокруг себя прочный чехол. Поэтому человек, случайно глянувший на свою шерстяную вещь, не сразу замечает, что в ней живут гусеницы моли.

Набрав определенный вес, гусеницы моли прядут кокон, в котором превращаются в куколку. Через некоторое время из куколки выходит бабочка моли и весь цикл начинается снова.

Вот в этот момент, когда из куколок стали выходить бабочки и открыл антресоль с валенками мой незадачливый родственник.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded