13vainamoinen

Category:

Скромный первоцвет карельских лесов - калужница болотная

Мне всегда радостно, когда я замечаю среди сочной весенней зелени желтые цветы калужницы болотной, ведь это растение предвестник массового цветения растений в Карелии.

Это значит, что совсем скоро события, происходящие в природе, посыпятся как из рога изобилия, только успевай их замечать. Пропустил один день, как уже произошло что-то новое, что повторится только через год, следующей весной.

Так и калужница – отцветает быстро. Еще вчера радовала глаз свои сочными цветами, а вот их уже и нет.

Калужница болотная (Caltha palustris) - многолетнее растение семейства лютиковых. Стебель приподнимающийся, вверху ветвистый, высотой 15—30 см, полый. Листья крупные, расположены очередно, нижние — черешковые, верхние — сидячие.

Прикорневые листья калужницы у растений, растущих по берегам водоемов, появляются еще под водой. В таких листьях мало хлорофилла, и поэтому они могут иметь красноватый цвет.

Верхние листья темно-зеленые, блестящие, с округлой верхушкой и сердцевидным основанием. Цветки ярко-желтые, до 4 см в диаметре, одиночные. Венчика нет, а то, что обычно принимают за венчик, представляет собой яркоокрашенную венчиковидную чашечку.

В Карелии цветет в мае — начале июня. Начало цветения cbkmyj зависит от погоды.

Плод калужницы напоминает свернутый листок, поэтому и называют его листовкой. Созревая, листовка разрывает один из краев, вытряхивая семена наружу. Плод вскрывается только в сырую погоду. Черные блестящие семена разносятся водой. На одном кусте калужницы может образоваться до трех тысяч семян. Вегетативно растение почти не размножается.

Латинское название «кальта палюстрис» дал калужнице Карл Линней, переписавший в середине XVIII века все известные к тому времени растения. «Кальта» — название неизвестного растения с желтыми цветками. Линней нашел его в книгах древних авторов и приписал калужнице, так как оно соответствовало внешнему виду калужницы и очень нравилось Линнею. Видовое название «палюстрис» означает «болотная».

Русское название «калужница» произошло от слова «калуга»— болото, лужа. Растение любит заселять сырые места со стоячей водой, берега ручьев и речек.

У калужницы красивы и цветки, и листья. Собрав летом семена калужницы, можно попытаться вырастить это растение недалеко от своего дома.

Место выбирают у водоемов, ручейков. Для посадки отбирают самые крупные и яркие растения. Имеются сведения, что сеянцы зацветают на четвертый-пятый год.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded