13vainamoinen

Categories:

Как защититься от гнуса при поездке в Карелию

В связи с известными событиями - границы закрыты и вряд ли скоро откроются. Народ это уже понял и рванул подальше от больших городов: кто на дачу, кто в деревню, а кто и в поход по родным просторам.

Короновирус – угроза серьезная, но при этом нельзя забывать о привычных, но не менее опасных угрозах, которые могут встретиться за городом: в поле, в лесу. Я о гнусе и не менее гнусных иксодовых клещах.

Под названием гнус обычно подразумевают кровососущих насекомых: комаров, слепней, мошку, мокрецов. Укол одного из этих насекомых по своему эффекту не может сравниться с укусом ядовитой змеи, однако массовое нападение гнуса может серьезно испортить настроение человека, да и повредить здоровье.

Небольшие насекомые, снабженные миниатюрными, но острыми колющими органами прокалывают кожу человека и впускают в кровь свою слюну, обладающую токсическими свойствами, которая вызывает разжижение крови и легче всасывается. В результате у человека на коже появляются волдырь (отек), сильный зуд, жжение.

Насекомым насыщение кровью необходимо для созревания яиц и их последующей откладки. Поэтому всегда нападают только самки. При этом, нередко, напившись крови больного человека или животного, они при укусе здорового человека со слюной вводят в кровь возбудитель инфекционного заболевания. Так, например, передается плазмодий (возбудитель) малярии.

Когда в лесу одолевает гнус, а под рукой нет никаких средств защиты от него, можно попробовать простой проверенный веками способ. Нужно положить на муравейник чистый носовой платок и подождать, пока муравьи щедро смочат его кислотой, а затем обтереть им лицо, шею и руки. Говорят, что пусть ненадолго, но такой способ защищает от нападения насекомых.

Думаю, что всем понятно, что в тайгу, даже в жаркую погоду, нельзя идти в легком платье, в шлепанцах и с голыми ногами. Надежнее всего от укусов гнуса предохраняет специальный защитный костюм. Сейчас приобрести такие костюмы не проблема. Можно выбрать на любой вкус.

Не потеряли своего значения накомарники, защитные сетки, пропитанные репеллентом, и прочие прибамбасы, которые обеспечивают нормальный отдых в лесу ночью.

Ну и естественно перед выездом за город нужно зайти в магазин и обязательно купить какой-нибудь репеллент. При этом нужно помнить, что вещества, входящие в состав любого репеллента ядовиты и могут вызвать аллергию. Поэтому еще дома нужно проверить, а сможете ли вы безопасно переносить купленный вами репеллент. Потому что вдали от города будет очень сложно что-либо изменить.

Здоровья вам. Не болейте!

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded