13vainamoinen

Categories:

Что я увидел на правом берегу реки Неглинка

В этот раз я решил пройти по правому берегу реки Неглинка, которая, как и река Лососинка, несет свои воды через Петрозаводск к Онежскому озеру. Маршрут проходит по лесному массиву, примыкающему к городскому району Древлянка. В этом месте я еще не был, поэтому мне вдвойне интересно, а что там?

На маршрутке доехал до улицы Чистой, и от остановки, уже пешком пошел по одной из просек в лес. Для ориентирования использовал карту из приложения на смартфоне.

Первое, что меня поразило – это то, как много снега в лесу. Просека была вся покрыта толстым слоем снега и льда. В городе снега уже давно нет, весь растаял.

Когда подошел к реке Неглинка, то удивился еще больше. С трудом узнал знакомую с детства реку. Она лишь угадывалась по провалам льда.

В городе уже давно обе городские реки полны воды, льда почти нет. В лесу же река течет подо льдом и снегом, лишь кое-где выглядывая через небольшие полыньи. И еще. Река выглядит непривычно узкой и мелкой, больше похожей на ручей, а не на реку.

Рядом густонаселенный район города, заметно, что по берегу реки ходят люди. Тропинка покрыта льдом, чтобы не поскользнуться, приходится идти, внимательно поглядывая под ноги.

Через десяток метров услышал стук дятла. Осторожно ступая, стараясь не задевать торчащие в разные стороны сухие ветви, иду в сторону стука. Дятел так увлечен добыванием личинок древесных жуков из-под коры березы, что не сразу замечает меня. Делаю снимок и иду дальше.

На самом берегу реки - муравейник рыжих лесных муравьев. На улице небольшой мороз и хотя на календаре весна, муравьи сидят дома, ждут настоящей теплой погоды. Всего на этом отрезке реки, на берегу я обнаружил три муравейника.

Река постоянно петляет, за ней петляет и тропинка.

За очередным поворотом открывается самодельный деревянный мост. От него тропинка уходит в лес к коттеджному поселку.

Я же иду дальше. Как только подхожу ближе к жилым домам, сразу появляются синицы. Где-то поблизости, наверное, висят кормушки. Эти птицы, пока холодно, держатся ближе к жилью человека. Далеко в лесу их нет.

Выхожу в парк, под громким названием «Патриот». В парке вдоль реки проложены пешеходные дорожки, по ним я выхожу к остановке.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded