13vainamoinen

Category:

Кто посещает птичьи кормушки в лесу

Нужно ли кормить птиц весной? Оказывается нужно. Март в Карелии месяц морозный. Каждый день температура воздуха опускается на 2-3 градуса ниже нуля. Для птиц это плохо - насекомых нет, корма пока мало. Поэтому птицы по-прежнему охотно прилетают на птичьи кормушки.

Решил посмотреть, какие птицы посещают ближайшие к моему дому кормушки, расположенные в пригородном лесу. День солнечный, небольшой морозец. Занимаю под деревом удобную позицию с фотоаппаратом.

Главные посетители птичьей столовой – большие синицы. Весело перекликаясь, они подлетают к кормушкам, хватают корм и садятся на ближайшие ветви, чтобы не спеша его проглотить.

Прилетел большой пестрый дятел. Сразу меня заметил. Схватил, то, что ему было нужно с крайней кормушки, и спрятался посреди ветвей. Второй раз к кормушкам подлетать не рискнул, скрылся среди деревьев. Выжидает. Как только уйду, вернется к кормушкам.

Прилетели снегири. Осторожничают, держатся за ветками кустов, но не улетают. Им тоже хочется поклевать разных вкусностей с кормушки.

Вдруг слышу трескучий крик сойки. Ее еще не видно, но она уже здесь. Отступаю в день дерева, под которым стою.

Сойка подлетела ближе, но к кормушкам не спешит. Облетела кругом, покричала и тоже, как и большой пестрый дятел, скрылась в лесу. Ждет, когда же уйдет этот страшный человек с фотоаппаратом.

Поведение лесных птиц, отличается от их собратьев, живущих в городе. Лесные птицы не привыкли к человеку, держатся насторожено, даже голодные, близко человека не подпускают.

А я рад тому, что удалось увидеть. На фоне общей негативной информации, которая обрушивается на нас каждый день с экранов телевизоров и компьютеров, такие наблюдения за живой природой – это масса позитивных эмоций. Этими эмоциями я и делюсь с вами.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded