13vainamoinen

Categories:

Жанровая живопись художника Фирса Журавлева

Фирс Журавлев (1836—1901) - русский художник. Родился в Саратове в семье портного.

Автопортрет
Автопортрет

В сословном обществе, каким была Россия XIX века, было в обычае, чтобы сын продолжал дело отца. так было и на этот раз - до 19 лет юный Фирс учился портновскому делу под руководством отца, который выполнял заказы местного саратовского купечества.

Однажды один из заказчиков-купцов заметил выполненные карандашом рисунки Фирса и восхищенный художественным талантом юноши, помог ему в 1855 году поступить в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге.

Среди 14 лучших выпускников академии Фирс Журавлев за картину «Кредитор описывает имущество вдовы» был награжден малой золотой медалью, которая давала право на участие в конкурсе на большую золотую медаль.

Условия конкурса не устроили молодых людей и они, все одновременно отказались участвовать в нем. В результате были выпущены из академии художниками второго класса. Это событие в истории академии живописи получило громкое наименование "бунт четырнадцати".

Купеческие поминки. 1876
Купеческие поминки. 1876

Молодые небогатые художники организовали Санкт-Петербургскую артель художников - нечто вроде трудовой коммуны. Они сняли квартиру в доходном доме Гудкова на Васильевском острове, которую использовали под художественные мастерские и где жили 5 художников, в том числе и Фирс Журавлев. остальные снимали квартиры в другом месте.

Артельщики давали объявления в газетах, принимали заказы на написание портретов по фотографиям, писали иконы, небольшие картины для мещан и даже иногда вывески для купцов.

В 1868 году на академической выставке за картины «Возвращение с бала» и «Приезд извозчика домой» наконец получил звание классного художника первой степени.

Артель успешно работала до 1870 года, потом распалась. Фирс Журавлев принимал участие в делах артели до самого его закрытия.

За картину "Перед венцом" художнику было присвоено звание академика. Но наибольшее впечатление на публику произвело его полотно "Неравный брак", написанное в 1880 году.

Перед венцом. 1874
Перед венцом. 1874

Художник участвовал в выставках художников передвижников, но членом их товарищества никогда не был.

Основной темой творчества художника Фирса Журавлева была жанровая живопись, но так же он писал портреты, занимался росписью нескольких больших храмов в Санкт-Петербурге, Москве, Риге.

Картины художника хранятся в Саратовском художественном музее им. А.Н. Радищева, в Русском музее в Сакнт-Петербурге, в Третьяковской галерее в Москве.

Отгадай, кто пришёл. 1862
Отгадай, кто пришёл. 1862
Девичник в бане. 1885
Девичник в бане. 1885
Трубочист. До 1901
Трубочист. До 1901
Отдых на сенокосе
Отдых на сенокосе
Знахарка. Ранее 1901
Знахарка. Ранее 1901

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded