13vainamoinen

Category:

Прогулка по берегу техногенного озера

Четырехверстное озеро, или по-другому Пимокатка – в советское время в течение 33 лет использовалось для промышленных нужд Петрозаводской фабрики валяной обуви. В 1995 году фабрика закрылась, оставив после себя сильно загрязненный водоем, лишь внешне похожий на озеро.

Четырехверстное озеро
Четырехверстное озеро

За 25 лет озеро само очистилось от загрязнений, в нем появилась рыба. Этому способствовало и то, что на дне озера есть родники, а из озера вытекает ручей Каменный. Проточная вода постепенно вынесла из озера ядовитые вещества.

Прошлым летом я исследовал северный берег озера, и нашел там кучи обрезков голенищ валенок, уже поросших травой, кустарником и деревьями.

Отходы промышленного производства на берегу озера
Отходы промышленного производства на берегу озера

В марте этого года решил продолжить изучение озера, и на этот раз исследовать южный берег Четырехверстного озера.

К озеру подошел со стороны 6-го Гвардейского переулка. На озере еще прочный лед, правда, с многочисленными лужами на поверхности. На льду любители зимней рыбалки. К ним я подходить не стал, мне было интересно посмотреть, что за лес растет по берегам озера.

Любители зимней рыбалки
Любители зимней рыбалки

Тропинка на берегу тоже покрыта льдом, но для меня это хорошо, по ровному льду проще идти. Берега вокруг озера оказались низкими. Как только потеплеет, ходить по ним можно будет только в резиновых сапогах. Иногда при необходимости, обходя препятствия, я выходил на лед озера.

Ледяная тропинка
Ледяная тропинка

По берегам озера лиственный лес: березы, ива, осина, ольха. В южном углу озера сосны. По всему берегу местами встречаются невысокие ели.

В одном месте, на самом берегу нашел муравейник. Еще холодно – муравьи спят.

Муравейник
Муравейник

Это озеро, судя по тому, что постоянно попадаются пустые бутылки и банки из-под пива, очень популярно среди местного населения. Летом все это безобразие скроется под буйной зеленой травой и зарослями тростника.

Радует то, что озеро, расположенное в центре промышленной зоны города все-таки выжило, и со временем полностью восстановит свою экосистему.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded