13vainamoinen

Categories:

Русский художник пейзажист Карл Рабус

Карл Рабус (1800—1857) родился в Санкт-Петербурге. Его отец, по национальности немец, служил гувернером в Императорской академии художеств.

В 1807 году отец умер, а через три года, опекуны отдали Карла, проявившего к тому времени склонность к рисованию, на обучение в гимназию при Академии художеств.

После окончания гимназии Карл продолжил обучение в академии, в мастерской исторической живописи, но серьезно заболел и на некоторое время был вынужден прервать обучение. После выздоровления, так как сильно отстал от своих товарищей, поступил в класс пейзажиста М. М. Иванова.

Море
Море

В 1821 году Карл Рабус отправился в Крым, где успешно написал дипломную работу "Вид приморского города", за которую был удостоен золотой медали и звания художника.

В 1827 году художник написал картину "Вид Юрзуфа (Гурзуфа), имения герцога Ришелье", за которую получил звание академика.

В этот, ранний период своего творчества, художник объехал весь Крым, посетил Константинополь, Грецию и Италию. Из своих поездок он привез множество этюдов, по которым впоследствии написал ряд замечательных пейзажей.

Вид Константинополя
Вид Константинополя

В 1835 году Карл Рабус переехал на постоянное жительство в Москву, где в качестве преподавателя работал вначале в Дворцовом архитектурном училище, а потом в Константиновском межевом институте и в Строгановской рисовальной школе.

Москва, с ее древними храмами и монастырями, покорила художника. Он пишет ряд пейзажей, среди которых такие известные его работы, как «Вид Новодевичьего монастыря» (1829); «Вид Коломенского» (1848); «Спасские ворота в Москве» (1854) и многие другие.

Храм Василия Блаженного. 1830—1840-е
Храм Василия Блаженного. 1830—1840-е

Несколько пейзажей художника привлекли внимание императора Николая Первого, и он выразил желание, чтобы художник сам представил ему и другие свои работы.

К этому времени художник завершил две большие работы "Буря" и "Вид Галлиполи при лунном освещении". Эти работы Карл Рабус и представил на аудиенции царю. Обе картины тут же были приобретены для картинной галереи дворца.

Под конец жизни у художника стал развиваться дальтонизм - он перестал различать желтые цвета. В этот период Карл Рабус пишет большой труд "Руководство к перспективе", который так и не был завершен.

После тяжелой продолжительной болезни в 14 января 1857 года художник скончался.

Вид Звенигорода
Вид Звенигорода
Вид Москвы времен Петра
Вид Москвы времен Петра
Терем царя Алексея Михайловича
Терем царя Алексея Михайловича
Закат
Закат

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded