13vainamoinen

Categories:

Бобры осваивают реку Лососинку. Следы диких животных. Красивые виды реки

В этот раз решил исследовать правый берег реки Лососинка. На левом берегу бывал много раз. По левому берегу реки, за городом Петрозаводском, проходит широкая пешеходная тропа, зимой по ней бегают лыжники, летом гуляют любители шашлыков и пива. В общем – это популярное место отдыха горожан. Правый же берег для меня всегда оставался неизвестной землей (terra incognita). Хотелось посмотреть, что там?

И вот, наконец, подходящий день настал. С утра идеальная для фотосъемки погода - безоблачное синие небо, солнце, небольшой мороз.

Сворачиваю с дороги на хорошо утоптанную тропу. Сразу видно, что люди к реке ходят. Лес по сторонам от тропы приятный, поваленных ветром деревьев почти нет. В этот лес обязательно приду осенью за грибами.

Справа от тропы первая находка – кап на стволе большой ели. Похожий я недавно нашел на стволе сосны. Писал об этом в статье «Интересные находки в сосновом лесу».

Иду дальше, лес впереди светлеет – там река. Тропа выходит на берег и заканчивается у оборудованной стоянки. Место для костра, дрова сложены в поленницу, рядом ржавый мангал. Кто-то сюда приходит регулярно, чтобы весело провести время на природе.

На берегу плотный слой снега – наст, по которому приятно и хорошо идти, лучше, чем по асфальту. Заметной тропы вдоль реки нет, возможно, она под снегом, на котором иногда заметен след ботинка. Кто-то вдоль реки недавно ходил.

Слева от меня стеной стоит еловый лес, справа открываются изумительные виды реки.

Вот и первая находка на берегу реки – подточенная бобрами старая осина. Щепки свежие. Наст громко хрустит под ногами. Бобры услышали шум, бросили свою работу, решили переждать приближение человека в воде.

Мне уже говорили, что бобры осваивают реку Лососинка, и вот тому подтверждение. Перекрыть плотиной реку они вряд ли смогут, но у бобров все продумано - упавшая осина создаст возле берега препятствие для воды, своеобразный карман, в котором можно построить бобровую хатку.

В Карелии обитают два вида бобров: европейский и канадский. По словам ученых, поначалу европейский вид уступал канадскому в численности, но постепенно положение меняется. Европейский бобр осваивает новые территории и вытесняет своего канадского собрата. Какой именно вид обитает на реке Лососинка, пока сказать трудно.

На противоположном, левом берегу, под березой замечаю белый пластмассовый стул. Кто-то не поленился принести стул в лес, чтобы сидеть в тени березы и смотреть на реку.

Иду дальше. На насте не очень четкий след из сдвоенных отпечатков лап – в этом месте к берегу выходила лиса. Интересно, просто приходила попить воды или охотилась на бобров?

На берегу пень с грибом трутовиком. Это трутовик окаймленный. Я его постоянно встречаю на старых лиственных деревьях в окрестностях города.

Прохожу дальше. Еще один след, на этот раз крупного зверя - когти глубоко впились в наст, пятка отстает от пальцев – волк?

Каждую зиму волки приходят к городу, охотятся на его окраинах на собак. Иногда утаскивают в лес даже дворовых псов, нередко вместе с цепью. Правда, в этом году я про такое не слышал.

Над головой, скрипуче каркая, пролетает ворон. А передо мной еще одна интересная находка - лишайник уснея бородатая. В детстве из этого лишайника мы делали самодельную бороду. Косматые клочья лишайника наклеивали обычным силикатным клеем на полоску бумаги.

Дальше на берегу дачный поселок. Выхожу на дорогу и иду в сторону города уже по дороге. В общей сложности я прошел 6 км.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded