13vainamoinen

Category:

Исследовал прибрежный лес, нашел лисью нору

В этот раз исследовал лес, расположенный вдоль берега Онежского озера и нашел лисью нору.

Расскажу по порядку. Вначале вышел к озеру. У противоположного берега Петрозаводской губы (залива) бродят снеговые тучи. Пока они далеко, решил походить по лесу, посмотреть, что интересного в этом лесу можно найти.

Прибрежный лес смешанного типа: сосны, ели, березы и осины. Подлесок – молодые ели.

Под елями радуют глаз зеленые листья грушанки круглолистной, многолетнего растения из семейства Вересковые. Ее листья остаются зелеными даже под снегом, мороза это растение не боится.

Грушанка круглолистная
Грушанка круглолистная

Чуть дальше еще одно вечнозеленое растение - ортилия однобокая. Это растение тоже из семейства Вересковые. Используется в народной медицине, как лекарственное растение.

Ортилия однобокая
Ортилия однобокая

Оба растения характерны для таежной зоны. На юге России растут только высоко в горах Кавказа.

Иду дальше, в основании старой березы замечаю необычные мелкие зеленые листики – это лишайник флавопармелия козлиная. Как очень редкий вид включен в Красные книги многих областей России.

Флавопармелия козлиная
Флавопармелия козлиная

Дальше березовый пень весь покрытый сухими прошлогодними грибами трутовика – это стекхеринум Мурашкинского. Селится на мертвой древесине березы и осины. Активно растет в летний период. За зиму плодовые тела отмирают.

Стекхеринум Мурашкинского
Стекхеринум Мурашкинского

Еще дальше нахожу кучу мокрых перьев. Думаю, что дело было так. Тетерев ночевал в этом месте, к нему подкралась лиса и ее охота была удачной.

Неподалеку лисья нора. Возле норы валяются перья еще нескольких птиц. Сейчас лисы дома нет.

Помните, как в сказке – у зайца была избушка лубяная, а у лисы ледяная. Так и в этом случае, настала весна, снег начал таять. Место низкое, в норе стало сыро, и лиса ушла туда, где почва повыше и суше. Следующей зимой, надеюсь, вернется. Обязательно надо будет проверить.

Нора лисы
Нора лисы

Пока все новости из леса. До следующей прогулки!

Да, чуть не забыл. Когда возвращался домой, и до подъезда оставалось совсем немного, меня настигла та самая снежная туча с мокрым снегом, которую я видел у противоположного берега Петрозаводской губы (залива).

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded