13vainamoinen

Categories:

Советский художник Дмитрий Налбандян

Дмитрий Налбандян (1906-1993) - советский художник, мастер жанровых сцен в стиле соцреализма, писавший портреты всех первых лиц Советского Союза. Родился в Тифлисе в Грузии. Рисовать начал с раннего детства.

Отец будущего художника, разделявший взгляды большевиков, мечтал дать сыну хорошее художественное образование, но погиб в 1918 году во время гражданской войны.

В.И. Ленин и Ф.Э. Дзержинский
В.И. Ленин и Ф.Э. Дзержинский

В 1922 году, в 16 лет, Дмитрий, вместо учебы был вынужден идти работать на кирпичный завод. Однако, в 1924 году поступил в Академию художеств Грузии, где занимался в мастерской выдающегося русского художника Евгения Лансере.

В 1929 году, завершая учебу в академии, в качестве дипломной работы художник представил картину "Молодой Сталин с матерью в Гори", которая была благосклонно принята руководством.

Некоторое время Дмитрий Налбандян работал художником в Госкинопроме Грузии, потом художником мультипликатором на киностудии в Одессе.

И.С. Сталин и Мао Цзэдун
И.С. Сталин и Мао Цзэдун
И.В. Сталин
И.В. Сталин

В 1931 году он переехал на постоянное жительство в Москву. С этого времени его работы регулярно появляются на всех значимых художественных выставках.

Основной темой творчества художника на многие годы становится написание портретов и жанровых сцен с участием первых лиц советского государства.

В 1951 году, в своей автобиографии, художник даже написал, что главной темой его творчества является образ вождя мирового пролетариата И.В. Сталина.

После смерти Сталина художник продолжал оставаться в числе главных художников портретистов советского руководства. Он писал портреты вначале Н.С. Хрущева, а потом и Л.И. Брежнева.

Созидание во имя мира. XXVI съезд партии. 1981 г.
Созидание во имя мира. XXVI съезд партии. 1981 г.

За свою жизнь Дмитрий Налбандян был награжден практически всеми высшими наградами, какие мог получить художник в СССР.

Незадолго до своей смерти в 1991 году художник передал все свои картины в дар городу Москве. В 1993 году на Тверской улице был открыт Музей-мастерская художника Дмитрия Налбандяна. Сейчас это составная часть Московского музея современного искусства .

В общей сложности художник написал более 1500 картин, среди которых не только портреты, но и пейзажи, натюрморты, жанровые сцены из жизни советских людей.

Букет черемухи
Букет черемухи
Утренний завтрак. 1981 г.
Утренний завтрак. 1981 г.
Деревенский танец
Деревенский танец

Творчество художника Дмитрия Налбандяна отражает целую историческую эпоху, значение которой еще только предстоит осмыслить в больших серьезных монографиях ученых историков.

 Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded