13vainamoinen

Category:

Необычные водоплавающие птицы в городе

В Петрозаводске на реках Лососинка и Неглинка каждый год зимуют утки кряквы. К ним периодически присоединяются различные другие виды водоплавающих птиц, иногда очень интересных, которых за пределами города, в лесу не так просто найти, да и подойти близко практически невозможно.

В городе же они себя чувствую в безопасности, охотно едят кусочки булки и другой корм, который приносят уткам люди. В этот момент их и можно фотографировать с близкого расстояния.

Хохлатая чернеть. Эти симпатичные небольшие утки появляются каждый год в городе весной и осенью, во время перелета. Некоторое время отдыхают, кормятся вместе с кряквами, потом улетают. Название свое получили из-за характерного хохолка на голове.

Самец (черный с белым) и самка утки хохлатая чернеть
Самец (черный с белым) и самка утки хохлатая чернеть

Чирок-свистунок. Самай маленькая утка из речных уток. В прошлом году зимовала на реке Неглинка. По каким-то причинам отстала от стаи и не улетела на юг. Зиму перенесла нормально. Весной исчезла и с тех пор больше не появлялась в городе.

Самец утки чирок-свистунок на фоне селезня кряквы
Самец утки чирок-свистунок на фоне селезня кряквы

Шилохвость. Узнать эту утку можно по характерным перьям на хвосте, издали напоминающим торчащее в сторону шило. Эту утку я фотографировал прошлой зимой. В этом году она прилетела тоже. Держится только более настороженно.

Шилохвость
Шилохвость

Большой крохаль. Крупная утка, которая питается исключительно рыбой. Хорошо ныряет и преследует рыбу с большой скоростью под водой. Увидел я ее на набережной. Не стесняясь людей занималась своим делом - ловила рыбу.

Большой крохаль
Большой крохаль

Белощекая казарка. Иногда к уткам присоединяются гуси. Осенью во время перелета на набережной некоторое время среди крякв жила белощекая казарка. Будем надеяться, что прилетит и в этом году.

Белощекая казарка
Белощекая казарка

Гага обыкновенная. Самая необычная птица, которую удалось сфотографировать на набережной. Гага - птица сугубо морская, питается моллюсками, рачками и прочими обитателями моря. Каким ветром ее занесло на пресное Онежское озеро - загадка.

Гага обыкновенная
Гага обыкновенная

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded