13vainamoinen

Categories:

Как агрохимики в поле сотрудницу потеряли

Знакомые ребята агрохимики рассказали. Занимаются они исследованием сельхозугодий, отбирают на полях по специальной методике образцы почвы, в которых уже в лаборатории определяют содержание азота, калия, фосфора, pH и некоторые другие важные для выращивания растений показатели.

В средней полосе России поля настоящие – тянутся вдаль, чуть ли не до горизонта. В Карелии же сельхозугодия (поля, пастбища) нередко расположены далеко друг от друга посреди леса.

Дорога на поле
Дорога на поле

Чтобы успеть за день сделать всю намеченную работу одного специалиста агрохимика высаживают в одном месте, другого в другом и так далее. Человеку дается кусочек карты, по которой он должен пройти по полям с ручным буром, и отобрать образцы почвы. Через несколько километров он должен выйти в обозначенное на карте место, где в конце дня его должна забрать машина.

Полевые работы обычно проводятся вначале лета в июне-июле. Зимой специалисты работают в офисе, обрабатывают полученные результаты, составляют рекомендации по применению удобрений на каждом конкретном поле.

Вот так выглядит поле в Карелии, на котором нужно отобрать образцы почвы
Вот так выглядит поле в Карелии, на котором нужно отобрать образцы почвы

И вот однажды устроилась к ним в полевой отдел на работу молодая женщина, агроном. Зиму проработала в офисе. Никаких претензий к ней не было. Летом поехали в поле образцы почвы отбирать, и тут выяснилось, что человек совершенно не ориентируется в пространстве.

Дали ей кусок карты, отправили на маршрут. В конце дня приезжают в условленное место, чтобы забрать, а ее нет. Стали искать. Она идет совсем по другой дороге. Работа вроде бы и сделана, но где отобраны образцы, она внятно объяснить не может. Надо бы ехать ужин готовить, но срывается весь график намеченных работ. Пришлось всем идти по ее маршруту, переделывать работу заново.

Так мучились с ней почти весь полевой сезон. Вернулись в офис, директору поставили условие – либо увольняйте, либо переводите ее в любой другой отдел.

Типичное карельское пастбище
Типичное карельское пастбище

Есть такое понятие – топографический кретинизм, когда человек, во всем другом нормальный, не способен к ориентации на местности и может заблудиться, буквально в трех соснах.

Понятно, что людям с такими симптомами противопоказана работа, связанная с ориентацией на местности. Но и женщину эту понять можно. Найти работу для агронома в городе не просто. Понадеялась, что по ходу дела научится, но не получилось.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen 8月 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded