13vainamoinen

Categories:

Случай на охоте

Недавно встретил знакомого охотника. Посидели с ним в баре, пиво попили. Вспомнили, что с 1 мая в Карелии начнется весенняя охота. Тут охотник мне и говорит:

- Ты у нас, вроде как писатель. Что-то там где-то пишешь. Вот и опиши случай, который со мной на охоте произошел. Пусть для других охотников будет поучительным примером.

И рассказал историю, которая произошла с ним на осенней охоте четыре года назад.

Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

«Мы обычно ездим на охоту в одно хорошее место. Между двух озер одни охотники становятся в цепь на номера, а другие загоняют им на встречу дичь. Кому где стоять, кому в загонщиках быть, определяем жребием.

Так и в этот раз. Все собрались. Ждем местного охотника Сергеича из соседней деревни. Он окрестный лес лучше своей кухни знает.

Смотрим, подъезжает черный джип, а из-за руля вылезает Сергеевич. Он хоть и шофер, и всю жизнь на большегрузных машинах проработал, а своей личной машины отродясь не имел. Видим, с заднего сиденья вылезает крепкий мужик, волосы на голове жестким ежиком пострижены, явно хозяин джипа.

Сергеевич к нам.

- Эдуард Валерьевич, охотник из Москвы, желает с нами в охоте поучаствовать.

- Чего же он сам к нам не подойдет? – спрашивает Кириллыч, наш организатор охоты.

- Мало ли чего он желает, - возмутился я, - Зачем нам чужие охотники, у нас и своих хватает.

Кириллыч мне примирительным тоном говорит:

- Да как-то неудобно отказывать - человек такую дорогу проехал, а мы возьмем и ему откажем.

Подошел московский охотник, познакомились. Мне он сразу не понравился. Лощеный такой, охотничий костюм новый, прямо из магазина. В багажнике два ружья, видно дорогих, не нашего производства: карабин и двустволка.

Кириллыч и спрашивает:

- Стрелять то вы умеете?

- В тире первое место занимал, - отвечает охотник.

Знаю я, как это делается. Собрались в тире трое пострелять. Один в мишень попал, другие промахнулись, вот и первое место.

- Ну, если ты, Сергеевич, за своего товарища ручаешься, - говорит Кириллыч, - Я не против.

Нашел Сергеевич товарища! На них посмотреть - и сразу ясно, где Сергеевич с его еще советского производства ружьем, и где этот Эдуард Валерьевич. Пообещал что-то новый охотник Сергеевичу или денег дал. Вот сразу и друг.

Остальные наши охотники возражать против нового охотника не стали. Пришлось и мне, скрепя сердце, согласиться.

Стали жребий тянуть. Мне выпал третий номер, а новому охотнику второй. Опять невезуха. Очень мне это не понравилось. Слева от меня будет стоять совершенно непонятный мне человек с ружьем.

Но больше всего мне не понравилось, что этот Эдуард Валерьевич достает из багажника оба свои ружья и вешает их на плечо. Зачем ему столько ружей на охоте? С одного промажет, так с другого попадет?

Сергеевичу по жребию выпало идти в загонщики. У меня даже такая мысль появилась - поменяться с Сергеевичем в загонщики, но потом передумал.

Пошли по местам. Кириллыч на месте каждому охотнику определил его сектор отстрела. Например, одному можно стрелять от кривой березы до высокой ели, другому от ели до большого камня и так далее. Потому что если начать стрелять за пределами заранее определенного сектора, то можно попасть в товарища, который стоит на следующем номере.

Иногда, в азарте, охотники об этом забывают - тогда и происходят несчастные случаи на охоте.

Встали мы на номера, ждем, загонщики идут, палками по деревьям стучат, кричат, пугают зверя.

Впереди мелькнула серая тень волка. Только я приготовился стрелять, как на втором номере по соседству начал стрелять новый охотник. А так как волк большими прыжками несся в мою сторону, то и выстрелы стали приближаться ко мне. Я вначале пригнулся, а потом плашмя упал в небольшую ложбинку. Пули уже над головой свистели. Охотник увидел, что кто-то упал, подумал, наверное, что ранил волка и теперь стрелял, чтобы добить.

Лежу в ямке. Вспоминаю молитву, которой меня бабушка в детстве учила. А что мне еще делать остается и на кого надеяться? Охотник в азарте бьет в мою сторону, ничего не видит, и не слышит.

Хорошо Кириллыч услышал ружейную канонаду, прибежал, сложил все маты, какие знал на азартного охотника. Стрельба прекратилась.

- Георгиевич, - кричит мне Кириллыч, - если жив, выходи.

Поднялся я на ноги. Шапка, прострелянная, в кустах лежит. Из штанины клок ткани вырван, а на мне ни царапины. Видно бабушкина молитва уберегла.

Хотел тому охотнику морду набить, да только плюнул ему под ноги, и пошел к своей машине. Каким чудом остался жив, до сих пор не понимаю».

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded