13vainamoinen

Categories:

Как художник любитель стал профессионалом

Так иногда бывает, есть у человека какое-то увлечение, хобби, которым он занимается в свободное от основной работы время, а потом раз, и то что все окружающие его люди считали блажью, пустой тратой времени и денег - становится делом всей жизни.

Утро под Петербургом. 1846 г.
Утро под Петербургом. 1846 г.

Сегодня рассказ о русском художнике Валериане Каменеве (1822-1874).

В XIX веке в сословном государстве, какой была Российская империя, у дворянина был небольшой выбор дел, которыми он мог заниматься: военная служба, гражданская служба в качестве чиновника какого-нибудь министерства и управление своим поместьем.

Именно в силу этого, после окончания новгородской гимназии Валериан Каменев, по протекции своего отца поступил на службу в уголовную палату Новгородской губернской канцелярии, а через некоторое время перевелся в Санкт-Петербург в Департамент уделов.

В столице у Каменева, художника самоучки, появилась возможность получить профессиональное художественное образование.

С 1841 года он в качестве вольнослушателя стал заниматься в мастерских Императорской академии художеств. В 1848 году ему присвоено звание неклассного художника, а в 1857 году - академика.

Закат в окрестностях Петербурга. Лахта. 1869 г.
Закат в окрестностях Петербурга. Лахта. 1869 г.

Необычность всего этого в том, что академиком Академии художеств, по сути, стал художник любитель, занимающийся живописью в свободное от основной работы время.

В возрасте 36 лет в 1858 году Валериан Каменев подал прошение об отставке с государственной службы и с этого времени стал заниматься только живописью.

На имеющиеся у него средства он совершил большое путешествие по странам Европы. Побывал в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии.

Жатва
Жатва

Потратив почти все свои личные деньги на заграничную поездку, последующие годы Валериан Каменев работал в качестве преподавателя рисования в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга и Гатчины.

В свободное от преподавания время художник ездил по окрестностям Петербурга и писал пейзажи.

Известен Валериан Каменев не только пейзажами, но и портретами известных лиц государства: Павла I, императриц Марии Фёдоровны и Марии Александровны, принца П. Г. Ольденбургского и других.

Сегодня работы художника можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве, а также в некоторых областных музеях.

Вид окрестностей города Гатчины. 1867 г.
Вид окрестностей города Гатчины. 1867 г.
Вид Гатчины. 1872 г.
Вид Гатчины. 1872 г.
Окрестности Петербурга
Окрестности Петербурга
Екатерингоф
Екатерингоф

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded