13vainamoinen

Category:

Как гибнут таланты. Художник Иван Калганов

Большой компанией гуляли по улице, кто-то спросил художника Ивана Калганова, как он запоминает лица людей, которых потом рисует у себя в мастерской, несколькими штрихами очень точно передавая внешний облик и характер человека.

Позже об этом случае рассказывал купец В. А. Чукмалдин, близкий друг художника. Иван Калганов остановился и тут же на земле тростью, которую держал в руках, стал рисовать лицо человека. Со стороны это было похоже на фокус или на какое-то чудо.

Автопортрет с собакой
Автопортрет с собакой

Несколько линий вдруг объединились в одно целое и все присутствующие узнали адвоката Бордашевича. Именно его типичные черты проглядывали с нарисованного на земле рисунка: контур головы, лоб, подбородок, глаза, рот и нос - ошибиться было невозможно.

Художник Иван Калганов(1845-1882) - родился в Ирбите. Основам живописи учился в иконописной мастерской. Талант юного художника заметил купец В. А. Чукмалдин и помог Калганову перебраться в Тюмень, где художник жил некоторое время рисуя портреты местных жителей и сатирические рисунки на местные события.

Карточные шулера. Конец 1870-х
Карточные шулера. Конец 1870-х

Неискушенный молодой человек, польщенный вниманием местной состоятельной публики, охотно принимал приглашения на обеды в трактиры и кабаки, где каждый стремился хорошо угостить художника, а нередко и напоить до бесчувствия.

При финансовой поддержке купца В. А. Чукмалдина, молодой человек приехал в Москву и поступил в училище живописи и ваяния, но уже не имея сил покончить со своей пагубной страстью к алкоголю, вскоре оставил занятия, а потом умер.

Главной темой творчества талантливого художника были жанровые сцены, сатирические рисунки, которые он рисовал виртуозно, почти не отрывая карандаша от бумаги.

Рисунок " Памятник городскому голове Лонгинову" - карикатура на одного из градоначальников, соткана из портретов людей, которых тот когда-либо обидел и обокрал.

Памятник городскому голове Лонгинову. 1876 г.
Памятник городскому голове Лонгинову. 1876 г.

К сожалению, в России, это нередкое дело, когда громко заявивший о себе талантливый художник спивается, быстро уходит из жизни, оставив о себе лишь несколько воспоминаний и незаконченных картин...

Сошлись семь мужиков. Карикатура на членов тюменского либерально-демократического кружка. 1870-е
Сошлись семь мужиков. Карикатура на членов тюменского либерально-демократического кружка. 1870-е
Автопортрет с собакой
Автопортрет с собакой
Иван Калганов
Иван Калганов

 Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded