13vainamoinen

Categories:

Художник-постимпрессионист Гюстав Луазо

Гюстав Луазо, Gustave Loiseau (1865-1935) - французский художник-постимпрессионист. Родился в семье парижского лавочника, торговца мясом. С детства мечтал стать художником.

Отец будущего художника, когда понял, что сын вряд ли унаследует его профессию, направил мальчика в ученики к своему другу декоратору, так как считал эту профессию достойной уважения, и неизменно приносящей стабильный доход.

В 1887 году Гюстав Луазо получил небольшое наследство, которое позволило ему поступить в Школу декоративных искусств.

Место уединения в Понтуазе. 1899 г.
Место уединения в Понтуазе. 1899 г.

Проучившись год, он понял, что учится не совсем тому, чем хотел бы заниматься в жизни и ушел из школы. Но так как по прежнему нуждался в деньгах некоторое время работал декоратором, и в числе других квартир отремонтировал квартиру художника-пейзажиста Фернана Куигона.

Накопленные средства позволили Луазо наконец-то начать учиться на художника и он поступил в мастерскую пейзажиста Фернана Джаста Киньона, который привлекал его своей светлой и воздушной живописью.

Но Луазо не нравилось, что учитель создает свои картины в мастерской по эскизам, как это делали в то время многие французские художники. В мае 1890 года молодой художник отправился в Понт-Авен, где снял комнату в дешевой гостинице и впервые стал писать пейзажи непосредственно с натуры.

Скалы у моря в Британии. 1906 г.
Скалы у моря в Британии. 1906 г.

С этих пор художник каждое лето уезжал из Парижа, чаще всего в Бретань, чтобы писать пейзажи. По его картинам можно проследить все сезонные изменения природы. Нередко художник рисовал один и тот же сад не только в разное время года, но и в разное время дня.

В течение 1910-х годов у Луазо выработалась своя техника живописи, так называемая перекрестная штриховка, которая придает полотнам художника свой особенный легко узнаваемый стиль.

Дома в Нормандии. 1913 г.
Дома в Нормандии. 1913 г.

Первые свои картины художник продал в 1891 году после выставки в Салоне Независимых. На его работы обратил внимание известный Руанский коллекционер Франсуа Депо, который купил два полотна Луазо.

В 1894 года в Бретани, Луазо познакомился с Полом Дюран-Руелем, престижным парижским агентом, который занимался продажей картин Клода Моне и других французских импрессионистов, и который взял на себя все финансовые дела художника.

В конце жизни Луазо имел студию на набережной Анжу в Париже, из окна которой нередко рисовал открывающиеся на город виды.

Улица Клиньянкур в Париже. 1924 г.
Улица Клиньянкур в Париже. 1924 г.

Умер художник в Париже в 1935 году.

Аллея тополей. 1900 г.
Аллея тополей. 1900 г.
Пасмурная погода в Несле-ла-Валле. 1896 г.
Пасмурная погода в Несле-ла-Валле. 1896 г.
Ваза с яблоками и кувшином. 1903 г.
Ваза с яблоками и кувшином. 1903 г.
Река Сена в Понтуазе
Река Сена в Понтуазе

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded