13vainamoinen

Болото возле дома – это хорошо или плохо?

Есть у меня недалеко от дома небольшое клюквенное болото, на которое я люблю иногда заходить, причем не только поздней осенью, когда созревает клюква, но и в другое время года: зимой, весной или летом – уж очень, то болото уютное, домашнее какое-то. Придешь и уходить не охота.

Что же там такого уютного может быть на болоте? Думаю, мои слова у многих вызвали сомнение. Большинству моих читателей, наверное, болото представляется грязной лужей с черной вонючей водой, ступив в которую обязательно провалишься, если не по горло, то по колено точно.

На самом деле верховое болото в Карелии пахнет приятно: зимой свежим снегом; весной и летом цветами, которых на болоте всегда много. В любое время года болото пахнет багульником, сосновой смолой.

Цветет вахта трехлистная
Цветет вахта трехлистная
Белокрыльник болотный
Белокрыльник болотный

Все эти запахи приятные, сильные и у некоторых людей, не привыкших к подобным ароматам, могут вызвать легкое опьянение, как пьянит свежий воздух человека, который долго находился в запертой комнате, а потом, вдруг, сразу оказался в сосновом бору, с его избытком кислорода и фитонцидов.

По болоту приятно ходить – под ногами пружинит плотный ковер из мха сфагнума и кукушкина льна. Летом и осенью, если не было сильных дождей на болотной кочке хорошо посидеть, отдохнуть, а то и полежать. Осенью в сухую погоду некоторые люди, собирая клюкву, так и делают. Устал собирать ягоды сидя на корточках – ляг.

Мох кукушкин лен
Мох кукушкин лен

Болото всегда, в любое время года, по-своему красиво. Весной и вначале лета радуют глаз нежные белые и розовые цветы, осенью – разноцветный ковер из мха и желтых опавших листьев.

Так что мое мнение, когда неподалеку есть небольшое верховое болото – это хорошо.

То самое болото
То самое болото
Цветет багульник
Цветет багульник
Подбел многолистный
Подбел многолистный
Клюква
Клюква

Почему клюква зеленая, потому что фотографировал я ее в августе. К концу сентября обязательно созреет.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded