13vainamoinen

Category:

Лунные пейзажи художника Эткинсон Гримшоу

Джон Эткинсон Гримшоу John Atkinson Grimshaw (1836-1893) - английский художник. Родился в городе Лидс на севере Англии. О его детстве и юности известно мало.

По настоянию родителей работал железнодорожным служащим на Большой северной железной дороге в графстве Йоркшир, в все свободное время посвящал рисованию.

В 1856 году Эткинсон Гримшоу женился на своей двоюродной сестре Фрэнсис Хаббард, которая имела небольшое состояние, что позволило художнику бросить работу на железной дороге и заняться только живописью.

Осеннее великолепие, старая мельница
Осеннее великолепие, старая мельница

Художник самоучка, Гримшоу был покорен работами художников прерафаэлитов и подражая им стал тщательно выписывать каждую деталь на своих картинах, внимательно подбирая цвет и освещение.

Первоначально, в 1860 годах, Гримшоу писал только натюрморты, в основном вазы с цветами, но позже перешел к пейзажам. Его особенно привлекали морские дали, доки, корабли на рейде. Этому способствовало и то, что в 1870 году они с женой поселились в городе Скарборо на побережье Англии.

Сумерки на Темзе. 1880 г.
Сумерки на Темзе. 1880 г.

За всю жизнь художник выставил всего пять своих работ в Королевской академии живописи, и одну работу в Гросвенорской галерее. Большинство его работ расходилась по коллекциям меценатов прямо из мастерской художника.

Наряду с живописью Гримшоу увлекался фотографией и нередко использовал камеру-обскуру, чтобы проецировать контуры понравившегося ему пейзажа на масляный холст, что позволяло копировать свои же картины по несколько раз.

Его самые популярные работы - городские улицы залитые бледным светом луны. Эткинсон Гримшоу рисовал не только пейзажи, но и портреты, интерьеры, сказочные картины и неоклассические сюжеты.

Голубая милашка
Голубая милашка

Еще при жизни картины Гримшоу стали подделывать, выдавая их за подлинные работы художника.

В 1880 году у художника возникли некоторые финансовые проблемы, что вынудило его вернуть в Лидс в дом родителей. С этого времени Гримшоу, чтобы поправить финансовые дела увеличивает свою производительность до 50 картин в год.

В 80-е годы XIX века, следуя пожеланиям покупателей своих картин, Гримшоу чаще всего пишет городские пейзажи с так понравившимся публике "лунным светом".

Лунный свет после дождя
Лунный свет после дождя

Во время своего раннего периода художник подписывал свои работы "Дж. А. Гримшоу", с 1867 года стал подписывать "Аткинсон Гримшоу".

Умер Джон Эткинсон Гримшоу в 1893 году в возрасте 57 лет.

Два его сына, Артур и Луи, тоже стали художниками.

Золотой свет
Золотой свет
Под лунными лучами
Под лунными лучами
Ноябрьский лунный свет
Ноябрьский лунный свет
Ливерпуль, Вэппинг
Ливерпуль, Вэппинг

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded