13vainamoinen

Category:

Так ли уж криво зеркало живописи?

На мой взгляд, выражение: «живопись – кривое зеркало реальности» - в корне не верно.

Недавно узнал, что некоторые философы считают искусство, одним из способов познания мира, в котором мы живем, наравне с наукой, философией и религией.

Адам и Ева
Адам и Ева

Живопись отражает реальность, ровно в той мере, в какой призма, преломляя белый солнечный свет, раскладывает его на отдельные лучи, каждый из которых имеет свою окраску.

Семь цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый – эта та палитра, с помощью которой художник создает одно из отражений реально существующего мира.

Каждое такое отражение, заключенное в строгие рамки прямоугольного полотна картины дает ключ к пониманию скрытых за завесой бытовой жизни пружин существующей реальности.

Битва при Хаттине
Битва при Хаттине

Когда художник, следуя своим, не всегда ему самому ясным прозрениям, создает новое полотно, он в силу своего таланта пытается приоткрыть дверь в неведомое, пытается найти то, что нередко ускользает от пытливого ума ученого или длинных рассуждений философа.

Живопись – эта всего лишь одна из граней нашего познания мира, но без ее существования многие вещи, сейчас для нас очевидные, до сих пор были бы неясны.

Синяя борода
Синяя борода

Живопись формирует в человеке чувство понимания прекрасного, без которого невозможно подняться над сложностями земной жизни и взглянуть на мир, в котором мы живем, другими глазами.

Именно художник раскрывает для нас новую грань познания красоты окружающего нас мира и дает толчок для возникновения в человеке внутренних сил, которые позволяют ему преодолеть все препятствия.

Свое эссе о живописи я проиллюстрировал работами французского художника Гюстава Доре.

Дон Кихот
Дон Кихот

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded