13vainamoinen

Categories:

Акварели художника Михаила Виллие

Михаил Виллие (1838—1910) - русский художник акварелист. Родился в семье военного медика Якова Виллие, предок которого приехал на службу в Россию из Шотландии.

По настоянию матери, которая после смерти мужа испытывала серьезные материальные затруднения, Михаил Виллие, в возрасте четырнадцати лет, в 1850 году был отдан на учебу в Школу гвардейских прапорщиков, после окончания которой был зачислен прапорщиком в Преображенский гвардейский полк.

Еще во время учебы в школе прапорщиков Виллие стал брать уроки в качестве вольнослушателя у известного акварелиста, профессора Императорской академии художеств Людвига Премацци.

Военная карьера совершенно не привлекала молодого художника и он 1862 году вышел в отставку, чтобы продолжить свое обучение в Академии художеств у своего учителя. Уже в 1863 году Виллие получает звание художника и пишет прошение на трехгодичную стажировку у известных европейских художников за границей.

В мае 1965 года Михаил Виллие сел на пароход "Эмперор" и отправился в Европу. Кроме продолжения учебы в области живописи, у художника была своя цель, о которой он не сообщил руководству академии. Виллие планировал посетить своих шотландских родственников, которых никогда не видел.

Прогостив у своих родственников около года, Виллие отправился в Брюссель, чтобы учиться у бельгийского исторического живописца и акварелиста Жана-Франсуа Портальса, а затем в Мюнхен, чтобы учиться работе масляными красками у профессора исторической живописи Федора Дица.

В 1868 году Михаил Виллие представил серию своих акварелей на выставке академии художеств в Санкт-Петербурге. Акварели понравились великой княгине Марии Николаевне и она дала разрешение на продолжение стажировки художника у европейских живописцев.

В Париже в мастерской своего товарища архитектора Григория Котова, разбирая какие-то папки, Виллие случайно увидел фотографии необычной, завораживающей архитектуры с каменными кружевами и сложными орнаментами.

На недоуменный вопрос Виллие, где можно увидеть столь дивные здания, Котов ответил - в России. Это были фотографии древних храмов Ростова Великого и некоторых других старинных русских городов.

Михаил Виллие вернулся в Россию, чтобы сделать серию акварелей, запечатлевших замечательные памятники древнерусской архитектуры в Угличе, Владимире, Костроме, Новгороде, Ярославле, Ростове-Великом.

В 1889 году в Санкт-Петербурге состоялась выставка акварелей с видами русской старины, которая произвела очень сильное впечатление на столичную публику. Акварели Ростова-Великого для своей коллекции приобрел император Александр III, а художник был награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. и Св. Владимира 4-й ст.

В 1903 году Михаил Виллие стал действительным членом Академии художеств.

Умер художник в 1910 году. В 1912 году в залах Академии художеств состоялась большая персональная выставка Михаил Виллие, на которой было представлено более 500 акварелей.

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded