13vainamoinen

Category:

Русский художник Михаил Абакумов

Михаил Абакумов (1948-2010) - советский/русский художник. Родился в Коломне, где прошло детство и отрочество Михаила.

В 1964 году юноша поехал в Москву, где легко поступил в Московское художественно-промышленное училище им. Калинина. В 1977 году М. Г. Абакумов продолжил свое образование на художественном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии. Занимался в мастерской профессоров И. А. Шпинеля и Г. А. Мясникова. 

Град золотой
Град золотой

"Корни мои такие – все мои предки из староверов: и дедушка Андрей Кондратьевич, и бабушка, урожденная Журавлева, ее отец – купец второй гильдии из Егорьевска, - рассказывал о себе художник, - Я жил при иконах, при молитвах. В детстве все это вписывалось и, наверное, ложилось в основу моих ценностей".

Основы православного мировоззрения заложенные родителями в детстве, сказались на дальнейшем творчестве художника. На его пейзажах много храмов, монастырей, старинных улочек с живописными деревянными домами.

Северный ветер
Северный ветер

В поисках по настоящему русских городских пейзажей, художник побывал во многих старинных городах центральной России: Пскове, Изборске, Калуге, Боровске, Рязани, Старой Ладоге, Зарайске, Великом Устюге и других.

Как говорил художник, он пишет идеальную Россию, какой быть может она не существует в реальности, и никогда не существовала, но которую он страстно хотел бы увидеть.

Одна из любимых тем художника - облака, которые никогда не повторяют друг друга и в которые художник вкладывал особый смысл, иного, отличного от нашей приземленной жизни иномирного существования человеческой души.

Облака
Облака

В своих картинах художник сочетает два, казалось бы мало сочетаемых стиля в живописи: реализм и импрессионизм - и это ему удается.

В 1980 году художник Михаил Абакумов был принят в члены Союза художников СССР. Имеет много наград, последняя, премия им. А. А. Пластова была присуждена посмертно в 2010 году.

Последние годы своей жизни художник жил в Вологодской области в деревне. Художник считал, что деревенский образ жизни единственно правильный для человека живущего на Земле.

Деревенский дом
Деревенский дом
Апрельский вечер
Апрельский вечер
Дождливый май
Дождливый май
Время сенокосов
Время сенокосов
Летняя речка
Летняя речка
Заблудилась
Заблудилась

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded