13vainamoinen

Categories:

Случай на дороге из Олонца в Петрозаводск

Однажды на машине возвращались из Олонца в Петрозаводск. Посредине пути оказалось, что пробито колесо. Хорошо, что мы уже въехали в одну карельскую деревню. Остановились на обочине возле забора деревенского дома. Наш водитель полез доставать инструмент. Запасное колесо, как назло, накануне тоже было пробито.

Увидев нашу возню у калитки, из дома вышел хозяин, подошел ближе, спросил: «Нужна ли помощь?»

Наш водитель, раздосадованный произошедшим, в сердцах грубо ответил, чтобы тот не мешал и шел куда подальше.

Мы с товарищем, постарались смягчить грубый ответ водителя:

- Извините, второе колесо за день пробили, поэтому водитель так и нервничает.

Местный житель, карел, оказался очень отзывчивым человеком. Принес свой инструмент. У него было все необходимое для того, чтобы заклеить лопнувший баллон и главное, был насос, которого у нашего водителя не оказалось.

Хозяин дома, возле которого мы стояли, помог полностью восстановить колесо, причем совершенно безвозмездно, а за свою помощь не взял ни копейки.

Мы сердечно его поблагодарили за помощь и когда отъехали, я сказал водителю:

- Видишь, без помощи этого человека, мы бы там загорали еще долго, так как сами не смогли бы так быстро отремонтировать лопнувшее колесо, а ты, поначалу с ним стал разговаривать чуть ли не матом.

- Не люблю, когда что-нибудь ремонтируешь в машине, как сразу находятся праздные советчики дающие под руку всякие глупые советы, - насупившись, ответил водитель.

Как правило, в сельской глубинке, люди легко соглашаются помочь другому человеку в любой трудной жизненной ситуации, не требуя за это никакого денежного вознаграждения.

Наверное, это связано с тем, что вдали от городской цивилизации, без помощи других людей: соседей, односельчан - прожить трудно. Только взаимопомощь помогает выжить в местах, где нет нормальных магазинов, медицинской помощи, аптеки и много другого.

Но чем ближе к большому городу, тем прижиместей становятся люди. Увы, но такие выводы сделал я из того случая.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded