13vainamoinen

Categories:

Что я увидел на станции Онежский

Стою на остановке, жду автобус. Возле остановки тормозит легковой автомобиль. Правая дверь открывается.

- Э-э, куда едешь? Давай подвезу.

- Спасибо! – отвечаю, - я лучше на автобусе.

Тем более, что автобус уже подъезжает к остановке.

Еду я на станцию Онежский Октябрьской железной дороги, в прошлом известную, как Онежский разъезд. Ни разу там не был. Интересно посмотреть.

Автобус идет в сторону Птицефабрики. Проезжаю Южную промзону города Петрозаводска, выхожу сразу за железнодорожным переездом.

Оборудованной остановки нет. По моей просьбе автобус просто прижимается к обочине дороги. От остановки автобуса до станции Онежский по обочине дороги нужно пройти 800 метров.

При станции небольшой поселок – 7 жилых домов. Дома из серого кирпича на первый взгляд смотрятся хорошо. Однако местные жители жалуются на свою жизнь.

Оказывается, власти города признали нецелесообразным строительство модульной котельной для столь малого количества домов, поэтому зимой жильцы обогреваются с помощью масленых радиаторов, которые покупают за свой счет. За электроэнергию тоже платят сами.

Есть на станции и деревянные дома, которые были возведены в 30-годы прошлого века для семей железнодорожников. Сейчас в этих домах живут люди никакого отношения к железной дороге не имеющие.

Постоянный шум проезжающих мимо поездов мешает, но человек привыкает и не к такому, когда нет выбора. Продать квартиры в домах на станции очень сложно. Практически невозможно.

Официально станция открыта в 1936 году, как промежуточная грузопассажирская железнодорожная станция Октябрьской железной дороги.

Сейчас сама станция приведена в порядок. Чисто. Все что надо покрашено и побелено. Через станцию проходит главный железнодорожный путь с юга России на Мурманск.

Осмотрев станцию и мысленно посочувствовав жильцам домов при станции, отправляюсь дальше.

Вчера смотрел по карте, что по дороге мимо станции можно выйти к железнодорожному переезду на Вытегорском шоссе. Оказалось действительно можно. Прохожу чуть больше 2 км и вот он переезд.

Впереди весна и новые путешествия по Карелии.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded