13vainamoinen

Categories:

Американский художник Чарльз Спарк Пирс

Чарльз Спарк Пирс (1851-1914) считается американским художником, хотя значительную часть своей жизни прожил в Европе. Родился Пирс в Бостоне (штат Массачусетс) в семье состоятельного торговца китайским фарфором. С детства проявил склонность к рисованию.

В 1873 году в возрасте 22 лет Пирс поехал в Европу, чтобы стать учеником французского академического художника Леона Бонна, признанного мастера жанровых сцен, исторических картин и портретов.

Проучившись в Париже в студии Бонна год, Пирс, со своим другом, тоже американским художником Фредериком Артуром Бриджмен предпринял путешествие в Египет, а через некоторое время уже с другим художником в Алжир.

Арабский ювелир. 1882 г.
Арабский ювелир. 1882 г.

В этот период своего творчества Пирс подражал своему учителю Леону Бонну, копируя его стиль и манеру рисования.

Впоследствии тема востока постоянно будет присутствовать в творчестве художника. и найдет свое отражение в его картинах по библейским сюжетам.

Святая Женевьева
Святая Женевьева

В 1875 году на выставке в Парижском салоне была представлена его картина "Портрет писательницы Элен Гардин Уолворт", которая была положительно встречена критиками.

В 80-е годы Пирс увлекся японским искусством, образцы которого впервые попали в Европу и вызвали восторг среди художников. На некоторое время в европейском искусстве даже появилось такое течение - японизм, влияние которого чувствуется в работах известных французских художников XIX века.

В 1884 году Пирс с женой поселился в небольшом провинциальном городке Овер-сюр-Уаз, недалеко от Парижа, чтобы писать жанровые сюжеты из французской крестьянской жизни.

Крестьянка с вязанкой хвороста
Крестьянка с вязанкой хвороста
Женщины в поле
Женщины в поле

В этот период своей жизни художник перешел от реализма к ориентализму.

В 90-е годы XIX века Пирс выполнил большой заказ для библиотеки Конгресса США в Вашингтоне. Это были большие, монументальные работы по темам: "Семья", "Религия", "Труд", "Отдых", "Исследование".

Семья. 1896 г.
Семья. 1896 г.
Религия. 1896 г.
Религия. 1896 г.
Труд. 1896 г.
Труд. 1896 г.

Еще один раз в США художник побывал в 1904 году, как член французской делегации на Всемирной выставке в Сент-Луисе.

Умер художник во Франции в городке Овер-сюр-Уаз.

 Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded