13vainamoinen

Category:

Как мы с дедом на медведя охотились

Недавно я познакомился на остановке маршрутки с пожилым мужчиной с рюкзаком за спиной и с удочкой в руках. Разговорились. Оказалось, очень интересный человек. Потом мы с ним еще несколько раз встречались, он рассказывал о своей жизни, а я, уже дома, записывал его рассказы. Первый его рассказ я опубликовал на своем канале «Природа Карелии» под названием «Рассказ старого рыбака». Сегодня публикую второй.

«Летом 1946 года отпустили нас на каникулы в начале июля. Учился я тогда в техническом училище на слесаря.

В середине июля мне мать говорит:

- Из деревни дед пишет – начал перебирать баню, нижние венцы совсем сгнили. Один не справляется, тебя в помощь просит. К тому же надо сено для коровы накосить. В лесу говорят, черника созрела - наберешь деду с бабкой, да и нам пара ведер на зиму не помешает. В начале августа малина созреет. Морошки хорошо бы набрать. А как в деревне рыба клюет, наверное, и сам помнишь. В общем, дело сделаешь, заодно и отдохнешь.

- Хорошо, - говорю, - мама.

Собрался и поехал. Когда поезд подошел к станции, там меня уже ждал дед с лошадью, запряженной в телегу. Как водится, дед поспрашивал, как мы в городе живем, а потом и говорит:

- Тут такое дело, Саня, что баня подождет. Есть у нас недалеко от деревни в лесу поле с овсом. Повадился на это поле медведь ходить, лакомиться молодыми, сладкими побегами. Не сколько съест, сколько помнет, да потопчет. А овес этот предназначен на зиму для наших колхозных лошадок. Мало будет корму, лошадки к весне отощают, а может и погибнут. А сейчас, сам знаешь, время такое, за недогляд могут так строго спросить, что мало ни председателю не покажется, ни нам колхозникам. Так что надо нам этого медведя ликвидировать.

- Я то, тут чем помогу, - удивился я на речь деда, - Я же не охотник, а рыбак. И с ружья ни разу не стрелял.

- А кроме тебя, - говорит дед, - помочь мне больше некому. Деревня у нас небольшая, а те мужики, что с фронта вернулись, все пораненные. У кого ноги нет, у кого руки, а ты парень взрослый, недавно вон аж пятнадцать лет исполнилось. Самое время охоте на медведя учиться.

- Ладно, - говорю,- если надо, пойду и на медведя.

На следующий день дед взял свою «берданку» и пошли мы с ним за сарай по банкам стрелять. Это я так дедово ружье «берданкой» называю, на самом деле, нормальное одноствольное ружье ИЖ-5, которое дед купил еще до войны.

Расставили на бревне банки. Стал меня дед учить стрелять. Выделил он на мое обучение пять патронов. Из пяти выстрелов попал я только в одну банку.

Почесал дед затылок.

- Надеялся я Саня на твои зоркие глаза и твердую руку, да придется видно мне самому стрелять, а ты с топором будешь рядом, на всякий случай.

Вечером собрались и пошли на поле. Поблизости от поля на дереве дед соорудил специальный помост, замаскировал его ветками. Помост, конечно хороший, крепкий, но как-то не высоко от земли. Я, конечно не охотник, но помост сделал бы повыше, на соседнем дереве, но деду ничего не сказал, и как потом оказалось, зря, что не сказал.

Забрались мы на помост, завернулись в тулупы. Ночи у нас в Карелии летом холодные и стали ждать медведя. Под утро в предрассветной мгле на поле зашевелилась какая-то неясная тень – медведь пришел овес есть.

Я деда толкнул:

- Деда, медведь вроде.

- А! Что? - встрепенулся дед. Он, оказывается, уснул.

- Медведь, - говорю шепотом. Тут и дед медведя увидел. Положил свое ружье поудобнее на свернутую валиком фуфайку, прицелился и выстрелил.

Взревел медведь на поле и бросился в нашу сторону. А у деда гильза из ствола не выходит. Надо ружье быстро перезарядить, а ни как не получается отстрелянную гильзу снять. Тут и медведь к нам на помост полез, уже голова среди ветвей показалась.

- Саня, бей, - закричал страшным голосом дед, а я стою на помосте, как молнией пораженный. Дед не растерялся, бросил ружье, выхватил у меня топор и ну им медведя рубить. А как только голова медведя отпрянула от нас, поднял ружье, легко вынул застрявшую гильзу, вставил новый патрон и выстрелил в медведя. Под помостом медведь немного поворочался и затих.

- Да-а, - сказал дед, присаживаясь, - видно действительно ты Саня не охотник.

Сходил я в деревню, привел лошадь с телегой, а дед тем временем разделал медведя.

В то лето я хорошо помог деду: сена накосил, рыбы наловил, морошки, черники с малиной набрал, грибов насобирал. Баню, мы с ним поставили, просто загляденье, как новую. Домой еле дотащил мешки с деревенскими гостинцами. Очень они нам пригодились голодной зимой 1946-47 года».

Первая история старого рыбака:

Рассказ старого рыбака

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded