13vainamoinen

Category:

Рассказ старого рыбака

В начале 1945 года мы вернулись всей семьей из эвакуации в Петрозаводск. Мы – это я, мама и две мои младшие сестренки.

Наш дом в Соломенном, на окраине Петрозаводска, к счастью, уцелел. За домом был огород, а на самом берегу Онежского озера стояла старая баня, которой мы уже давно не пользовались и деревянный причал для лодки, уходящий далеко в озеро. Справа и слева от причала заросли тростника. Отличное место для ловли рыбы.

От домов в Соломенном открывается прекрасный вид на Онежское озеро
От домов в Соломенном открывается прекрасный вид на Онежское озеро

Раньше я никогда рыбалкой не увлекался, а тут вдруг загорелся. Время голодное, продуктов, что мать получала по карточкам, нам не хватало. Стал просить у матери коробку, в которой отец хранил свои рыболовные снасти: крючки, грузила, поплавки и самое главное – леска, которую отцу перед войной подарил его товарищ, финн, приехавший в СССР из Канады.

Мать посчитала мое увлечение очередной детской блажью, неохотно, но все-таки отдала коробку с рыболовными принадлежностями. Отец погиб на фронте.

Я сделал удочку и стал ловить рыбу прямо с мостков за баней. Рыбы тогда было много. В хорошую погоду в чистой воде можно было увидеть спину большой щуки в тени под мостками. На мою удочку щука внимания обращала мало.

Все свободное время я проводил на озере. А времени тогда было очень мало. Я окончил семь классов, но учиться дальше в школе не мог, нужно было начинать работать, помогать матери содержать семью. Поэтому с осени пошел в училище учиться на слесаря.

В училище мы были заняты целый день. С утра учеба, а во второй половине дня шли разбирать развалины разрушенных в войну зданий, или ремонтировали лопаты, кирки и другой инвентарь в училище.

Домой возвращался к шести, а иногда и к семи вечера, быстро перекусывал, брал удочку и шел на свое любимое место на мостках за баней.

К этому времени мать изменила свое отношение к моему увлечению. Я почти никогда не возвращался с рыбалки с пустыми руками. Рыбная ловля стала серьезным подспорьем для семейного стола.

А большая щука так и стояла почти каждый день, под мостками высматривая добычу. И захотелось мне эту щуку поймать, вот только я не знал как.

И тут кто-то из ребят в училище мне рассказал, что есть такая рыболовная снасть, называется спиннинг и все мне описал, как эта снасть устроена. Я конечно загорелся. Леска, крючки у меня были, катушку можно сделать из обычной консервной банки, а вот где взять блесну?

Пришлось пойти на преступление. В шкатулке на комоде мать хранила серебренную чайную ложку, как память о своем детстве. Вот эту ложку я потихоньку и стащил.

Сосед дядя Гриша приделал мне к ложке крючок тройник, сделал поводок. Получилась настоящая блесна - в воде она играла, отливаясь серебром, как настоящая рыбка.

При первом же броске, щука рванулась из-под мостков, схватила мою блесну и рванула леску с такой силой, что я чуть не полетел в воду вслед за щукой.

Вот тут и началась настоящая борьба с большой и сильной рыбой.

Читали книгу Хемингуэя «Старик и море»? Как старик боролся с большой рыбой? Когда я читал, переживал ту свою рыбалку заново.

Рыбак в Соломенном. Современное фото
Рыбак в Соломенном. Современное фото

Хотя мне и было тогда четырнадцать лет, но роста я был небольшого, а сил в руках и ногах маловато. Это потом я отъелся и набрал вес.

Больше всего я боялся, что если щука сорвется, то утащит за собой блесну из серебряной ложки, а этого допустить было никак нельзя.

Долго я боролся с упрямой рыбой, то отпускал леску, то снова подтягивал. В конце концов, когда руки уже совсем не слушались, рыба перестала сопротивляться, и я подтянул ее к берегу, а потом вытащил на берег.

Щука была огромная, когда я ее нес домой, хвост волочился сзади по земле. Вот с этой рыбалки я и стал настоящим рыбаком.

А из щуки мать наделала котлет, которые мы ели несколько дней, и даже не стала ругать за испорченную серебряную ложку.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded