13vainamoinen

Встречи с норкой в Карелии

Американская норка. Фото с https://pixabay.com/ru/photos
Американская норка. Фото с https://pixabay.com/ru/photos

В Петрозаводске есть популярный лыжный маршрут на Фонтан. Проходит он вдоль реки Лососинка, а в сильные морозы, когда река замерзает, по льду реки.

Когда-то, еще в советское время геологи пробурили скважину, из которой стал бить фонтан воды. Вода поднималась высоко вверх и на морозе замерзала, образуя причудливые ледяные натеки вокруг фонтана. Полюбоваться этой красотой и стали ходить на лыжах петрозаводчане. За многие годы напор воды Фонтана снизился, но к нему по-прежнему зимой ходят лыжники.

В первые годы на реке, по дороге к Фонтану, можно было встретить норку (скорее всего европейскую), которая при приближении лыжников сразу скрывалась в ближайшей проруби. На свежем снегу хорошо были видны следы ее маленьких лапок и те места, где она съезжала с крутого берега, как дети съезжают с горки на дворе.

Сегодня так близко от города норку уже не встретишь. Она, может быть, и есть на реке Лососинка, но перебралась подальше в лес. Возле города постоянно есть люди, они беспокоят зверя: зимой катаются лыжники, в любое время года гуляют люди с собаками, осенью ходят грибники.

Теперь люди если и встречают норку, то где-то далеко от человеческого жилья. В этом году о таких случаях сообщали местные СМИ. Так петрозаводский фотограф Михаил Шкрыкин в январе этого года встретил американскую норку в Пудожском районе на реке Пяльма, а Александр Лазутин в Беломорском районе на реке Выг.

Норка на реке Пяльма. Фото Михаила Шкрыкина
Норка на реке Пяльма. Фото Михаила Шкрыкина
Норка на реке Пяльма. Фото Михаила Шкрыкина
Норка на реке Пяльма. Фото Михаила Шкрыкина

Всегда интересно наблюдать за животными, особенно за дикими животными в их обычной среде обитания. Кому это удается - счастливые люди.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded