13vainamoinen

Category:

Нужно ли бояться медведя, если гуляешь с собакой?

Пошел человек в пригородный лес прогуляться с собакой, а навстречу медведь, что делать?

Ничего необычного в этом для Карелии нет. Последние годы медведи близко подходят к населенным пунктам, а нередко и заходят в них, пугая людей.

Специальных мест для выгула собак нет даже в столице Карелии городе Петрозаводске, поэтому люди ходят гулять с собаками в лес.

Медведь. Фото с https://pixabay.com/ru/
Медведь. Фото с https://pixabay.com/ru/

Осенью 2017 года произошел такой случай. В садоводческом товариществе «Лесовод» мужчина пошел в лес прогуляться с собакой и по пути пособирать грибов.

Маршрут был привычный, мужчина много раз ходил с собакой этими лесными тропинками. Примерно в километре от дачного поселка навстречу мужчине из густых кустов вышел медведь. Вначале он шел на четырех лапах, потом стал на дыбы во весь рост.

Собака, обычный дворовый пес, вначале кинулась с лаем на медведя, потом побежала прятаться за мужчину. Медведь набросился на человека и повалил его. В этот момент, собака опомнилась и стала наскакивать на медведя, хватая его за зад. Это спасло мужчину. Медведь отвлекся на собаку, а потом совсем убежал в лес.

Мужчина смог дойти до дачного поселка, где ему сразу же вызвали скорую помощь. К счастью нанесенные медведем травмы были не глубокими. Через две недели мужчину выписали из больницы. Собака не пострадала.

Предполагаемое место нападение медведя
Предполагаемое место нападение медведя

Я думаю, что собака спровоцировала медведя. Она своим лаем раздразнила зверя, а потом побежала прятаться за человека, у которого, кроме корзины с грибами и перочинного ножа, ничего в руках не было.

Не охотничьи собаки не знают, как нужно себя вести при встрече с медведем. Они либо сразу пугаются, либо начинают лаять, чем только еще больше дразнят опасного зверя.

Когда идешь один по лесу, то тоже можешь столкнуться с медведем, который идет тебе на встречу. Если зверь не видит человека, то лучше потихоньку уйти в противоположную сторону. Если медведь заметил человека, то, как правило, он сам первый уходит в сторону. В таких случаях, рекомендуют громко крикнуть, чтобы напугать его.

Хорошая собака, почуяв зверя, заранее предупредит об этом хозяина, что поможет избежать нежелательной встречи в лесу. А если не уверены в своей собаке, то лучше гулять где-нибудь в другом месте, где нет медведей.

Как у нас говорят: медведей бояться – в лес не ходить.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded