13vainamoinen

Category:

Маркетинг для художника. Любитель и профессионал

Чем отличается художник любитель от художника профессионала?

Многие сразу скажут, что профессиональный художник долго учился вначале в художественной школе, потом в академии живописи, а любитель – это самодеятельный художник, который всему научился сам.

Отчасти это так, но не совсем. В истории живописи есть немало художников самоучек, которые стали известными художниками. Даже появилось такое направление искусства – наивная живопись.

В тоже время люди, которые получили высшее художественное образование, далеко не всегда становятся профессиональными художниками - на жизнь они зарабатывают деньги каким-то другим трудом, а рисуют в свободное время для себя. Картины не продают, а дарят своим друзьям и знакомым.

Если художник любитель успешно продает свои картины и этих денег ему хватает на жизнь, то это уже не любитель.

Сон. Художник Анри Руссо
Сон. Художник Анри Руссо

Профессиональный художник тем и отличает от любителя, что умеет зарабатывать на жизнь своим творчеством.

Молодой человек, имеющий задатки художника, за тем долго и учится, чтобы потом, благодаря своему таланту и полученным навыкам стать богатым и знаменитым. Если это не так, то он изначально любитель, который просто для себя хочет научиться рисовать.

К сожалению, в художественных учебных заведениях студентов не учат, как успешно продавать свои картины, хотя, на мой взгляд, это очень важная часть работы профессионального художника. Тем более, что продажа произведений искусства имеет свою специфику, сильно отличающуюся от продажи одежды, мыла и других бытовых предметов.

Произведения искусства, картины, относятся к предметам избыточного потребления, когда у человека все есть, но, как ему кажется, все-таки чего-то не хватает.

Кроме того живопись дает человеку эстетическое наслаждение, которое для некоторых людей может оказаться настолько важным, что они будут стремится приобрести понравившуюся работу художника не считаясь ни с какими финансовыми трудностями.

Подведем итог. Художник любитель не получает в итоге своего творчества доход, на жизнь он зарабатывает другими способами, а для художника профессионала его творчество главный и чаще всего единственный источник дохода, на который он живет.

Так кому и как можно продавать свои картины? Об этом поговорим в следующей статье.

Портрет доктора Паше. Художник Ван Гог
Портрет доктора Паше. Художник Ван Гог

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded