13vainamoinen

Categories:

Внимательный студент

Знакомые геологи рассказали такой случай. Отряд геологов работал в одном из отдаленных районов Карелии. Лагерь, в котором жили геологи, был оборудован на берегу красивого лесного озера, а сами геологи целый день работали далеко от лагеря в тайге, возвращаясь в лагерь только к вечеру.

Один из геологов работал с тремя помощниками, студентами практикантами. Целый день они находились в лесу, а вечером возвращались в лагерь. Впереди шел руководитель за ним остальные.

Когда идешь по лесу за опытным человеком, то незаметно для себя перестаешь замечать приметы, теряешь ориентацию в пространстве, полностью полагаясь на того, кто идет впереди.

Стали подходить к лагерю и тут выяснилось, что озеро есть, а лагеря нет. Идущий впереди геолог, который был занят своими мыслями, пропустил нужный поворот и просто заблудился. На какой-то момент, геолог растерялся, а его растерянность передалась студентам.

Закончили работу поздно, приближалась ночь, а ночью, даже белой, ходить по тайге не очень приятно. К тому же все устали и проголодались, а до лагеря еще неизвестно, сколько идти, да и где он, никто толком не знает.

Тут вышел вперед студент, который шел самым последним. Был он неприметным, маленьким, в работе и учебе ни чем не отличался.

- Я знаю куда идти, - уверенно сказал студент, - Я считал ручьи, которые мы пересекали, когда шли к месту работы. Нужно было повернуть на север сразу после седьмого ручья, а мы прошли дальше.

Студент повернулся и пошел впереди, а все остальные за ним. На короткое время из последнего он стал первым. Через час все были в лагере геологов.

Вот так бывает, что в экстремальной ситуации вдруг себя проявляет тот, от кого этого совершенно не ожидаешь.

Остальные студенты полностью положились на руководителя, идущего впереди, который казалось бы, должен все знать и уметь, но, увы, таких людей не бывает. Ошибиться может каждый.

В обыденной жизни, за ошибку просто поругают, а в тайге ошибка может привести к трагическим последствиям.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded