13vainamoinen

Categories:

Растения, которые часто путают: вероника дубравная и незабудка стелющаяся

Я раньше сам путал эти два растения, пока не пригляделся к ним внимательнее. Летом часто видишь мелкие синие цветки в траве, а что это за растения как-то не задумываешься. Оказалось, цветы похожи только издали, при ближайшем рассмотрении они совершенно разные.

Синие цветы в траве. Что это за растение?
Синие цветы в траве. Что это за растение?

Первой, из этих двух растений, зацветает вероника дубравная, в Карелии в июне, в более южных областях России в мае. Цветы у незабудки стелющейся появляются позже, в Карелии к середине июля. То есть, если видите мелкие синие цветы в траве в первой половине лета – это вероника дубравная, если во второй половине лета - незабудка стелющаяся.

Цветы вероники дубравной
Цветы вероники дубравной
Цветы незабудки стелющейся
Цветы незабудки стелющейся

У вероники лепестки цветов имеют яркий насыщенный синий цвет, а на этом фоне хорошо выделяются белые тычинки. Форма цветка незабудки стелющаяся похожа на классический рисунок цветка – посредине кружочек, а по краям пять бледно-голубых лепестков. Если просто приглядеться к цветам на этих растениях, перепутать их сложно, тем более, что листья у них сильно отличаются.

У вероники листья округло-яйцевидные, а у незабудки тонкие, продолговатые. Опять же перепутать довольно сложно, когда знаешь.

По этим и другим признакам ботаники отнесли эти растения к разным семействам. Вероника дубравная относится к семейству Верониковых, а незабудка стелющаяся к семейству Бурачниковых.

Вероника дубравная
Вероника дубравная
Незабудка стелющаяся
Незабудка стелющаяся

Какого-то особого промышленного или лекарственного значения оба растения не имеют. На фоне нашей скромной северной природы они смотрятся просто роскошно, и у проходящих мимо людей нередко так и тянется рука нарвать этих цветов и поставить у себя дома в вазе.

К сожалению, такое потребительское отношение к природе приводит к тому, что в полях и на лугах становится все меньше красивых цветов. Незабудка стелющаяся, как редкий вид, занесена в Красные книги Карелии и Мурманской области.

Берегите природу, не рвите зря цветы. Современные технологии позволяют сфотографировать любой понравившийся вам цветок и любоваться им всю зиму. А букет что, он быстро завянет и его придется выбросить.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded