13vainamoinen

Categories:

Французский художник Жан-Батист Патер

Жан-Батист Жозеф Патер (1695 - 1736) - французский художник. Родился городе в Валансьене в семье скульптора Антуана Патера. Основы живописи Патер получил у своего отца и местного художника Жана Батиста Гиде, у которого некоторое время учился.

По рекомендации отца Жан-Батист Патер отправился в Париж, где поступил в мастерскую известного живописца Жана Антуана Ватто. С этого момента старательный ученик всюду следует за своим учителем. Когда Ватто, который тоже был родом из города Валансьен, на два года вернулся на родину, Патер последовал за ним.

Предсказатель будущего. 1731 г.
Предсказатель будущего. 1731 г.

В Валансьен в 1715-1716 годах, молодой художник вместе со своим отцом был вовлечен в коммерческое предприятие, которое закончилось конфликтом с гильдией художников Святого Луки и принесло семье Патеров одни убытки.

В 1718 году Патер возвращается в Париж, чтобы работать в мастерской своего учителя Ватто, выполняя заказы его клиентов. За годы работы со своим руководителем и учителем Патер полностью перенял его манеру письма и полностью усвоил его технику рисования.

Семейная прогулка в Кампанье
Семейная прогулка в Кампанье

В 1728 году после написания художником полотна «Солдатская радость», Жан-Батист Жозеф Патер был принят в члены французской Королевской академии живописи и скульптуры.

Не смотря на многочисленные заказы, а среди заказчиков Патера был король Пруссии Фридрих Великий, для которого художник написал две картины «Султан в гареме» и «Султан в саду», над художником всегда висел страх разорения и нищеты, что заставляло его постоянно и много работать, не оставляя даже минуты на бездумный отдых.

Праздник на лоне природы
Праздник на лоне природы

Свой последний заказ на картину "Охота в Китае", художник получил от короля Франции Людовика XV, который хотел украсить галерею в Версале сценами экзотической охоты из разных стран мира.

Умер художник в 1736 году в возрасте сорока одного года.

Сегодня картины художника хранятся во многих крупных музеях мира и в частных коллекциях.

Радости сельской жизни. 1730/1735 гг
Радости сельской жизни. 1730/1735 гг
Сольный концерт
Сольный концерт
Дама за туалетом
Дама за туалетом

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded