13vainamoinen

Categories:

Пейзажи Северной Америки художника Томаса Коула

Томас Коул (1801-1848) - американский художник пейзажист, романтик. Семья будущего художника иммигрировала в США из Англии в 1818 году. Первые уроки рисования Томасу дал бродячий художник Стейн, который некоторое время работал в городе Стьюбенвилл штата Огайо, где обосновалась семья Коул.

Профессиональное художественное образование Томас Коул получил в Академии изящных искусств в Пенсильвании.

В 1825 году в возрасте 24 лет Томас приехал в Нью-Йорк, где в витрине книжного магазина выставил свои первые пейзажи, на которые обратили внимание полковник Джон Трамбулл и художник Ашер Б. Дюран. Они купили его работы и познакомили молодого художника с некоторыми влиятельными меценатами Нью-Йорка.

Святой Иоанн в пустыне. 1827 г.
Святой Иоанн в пустыне. 1827 г.

Средств для аренды студии в Нью-Йорке не было, поэтому Томас решил поселиться в деревне Катскилл (штат Нью-Йорк). От сюда он предпринял ряд пеших путешествий по долине реки Гудзон делая многочисленные зарисовки пейзажей, которые, впоследствии, легли в основу его самых известных картин.

По замыслу художника пейзажи долины реки Гудзон отражают одиночество затерявшегося в лесах путника и подчеркивают таинственную суть малоисследованных североамериканских лесов.

Томас Коул считается основателем объединения художников "Школа реки Гудзон", в которое входило более 50-ти пейзажистов. Дикие пейзажи долины реки Гудзон нашли свое отражение в работах американских пейзажистов. Они впервые показали миру всю красоту еще не до конца освоенного северо-американского континента.

Для повышения своего художественного уровня Томас Коул два раза ездил в Италию, вернувшись из которой, написал серию огромных полотен под названием "Путь империи".

Вторая большая серия работ называлась "Жизненный путь", которая символически отображала путь от младенчества к старости.

Жизненный путь. Детство. 1842 г.
Жизненный путь. Детство. 1842 г.

Третью серию картин религиозного содержания "Крест мира" художник не закончил, он умер 11 февраля 1848 года.

Пикник. 1846 г.
Пикник. 1846 г.
Вид на Два озера и Горный дом, горы Катскилл. 1844 г.
Вид на Два озера и Горный дом, горы Катскилл. 1844 г.
Гора Форд. 1846 г.
Гора Форд. 1846 г.

Художество 

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded