13vainamoinen

Categories:

Растение, которое обмануло ученого

Со школьных уроков химии и биологии все знают про ошибку известного ученого, пытавшегося понять, где берет растение питательные вещества для своего роста.

Тот, кто стремится к новым открытиям в науке - не должен бояться совершать ошибки. Опыт голландского ученого Яна Баптиста ван Гельмонта, хороший пример этого.

Для своего эксперимента ученый взял большой глиняный горшок, в который насыпал предварительно прокаленной в печи земли и посадил ветку ивы весом 5 фунтов (1 фунт – 453,6 грамм). В течение пяти лет ученый ни чем не подкармливал растение, а только регулярно поливал водой. По окончании своего опыта ученый вынул из земли куст ивы и взвесил его. Оказалось, что за пять лет растение набрало вес до 169 фунтов. Ученый задумался, откуда взялись дополнительные 164 фунта? Вес земли в горшке при этом за пять лет не изменился. Из этого опыта ученый сделал вывод, что главная пища растений – это вода. Так на многие годы с половины XVII до конца XVIII века в науке утвердилась ошибочная «водная теория питания растений».

Для своего роста растение получает из почвы вместе с водой растворенные в ней минеральные вещества. Но растению также необходим воздух, из которого растение потребляет углекислый газ и солнечный свет.

Когда ученый попытался повторить свой опыт в темном помещении при свете свечей – ветка ивы быстро погибла. Ван Гельмонт тогда не понял значения этого неудачного эксперимента.

Ошибка ученого заключалась еще и в том, что для опыта он выбрал не самое удачное растение, которое в силу своих физиологических особенностей и обмануло его.

Ива, как известно, любит воду, охотно растет на болотистых низинах, по берега рек и озер. Растение очень неприхотливое. Срезанные и поставленные в воду на вербное воскресенье ветки ивы дают корни. Если эти ветки не выбрасывать, а посадить в землю, каждая веточка укоренится и из нее вырастет новый куст ивы.

Если бы ученый выбрал для своего опыта какой-нибудь другое растение, не столь влаголюбивое, то результат был бы не столь очевиден, и возможно, ученые поняли бы раньше, что растению для роста нужна не только вода.

Читайте так же на канале «Природа Карелии»:

Комары в опасности!
Почему в России не может быть снежного шторма?
Чем отличается рогоз от тростника?

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded