13vainamoinen

Categories:

Сюрреализм художника Рене Магритт

Бельгийского художника Рене Магритта критики называли "создателем ребусов", его картины цепляют душу, заставляют зрителя остановиться и задуматься, а может быть даже попытаться отгадать тайну, которую художник заключил во вроде бы обычных вещах, с такой тщательностью выписанных на его полотнах.

Декалькомания. 1966 г.
Декалькомания. 1966 г.

Рене Магритт (1898-1967) родился в Бельгии в маленьком городке Лессин. Когда Рене исполнилось 14 лет, его мать покончила собой - утопилась в реке, что безусловно не прошло бесследно для неокрепшей души подростка, и возможно, оказало свое влияние на выбор художником сюрреализма, как основного направления своего творчества.

С 1916 году Рене Магритт два года изучал живопись в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе. После окончания учебы Магритт некоторое время работал художником на фабрике бумажной продукции. В 1922 году художник женился на Жоржетте Бергер, с которой прожил всю свою жизнь.

В 1927 году на одной из выставок художник впервые представляет свои работы публике, в том числе и первую свою сюрреалистическую картину "Потерянный жокей". Контракт с брюссельской галереей Сенто позволил художнику оставить работу на фабрике и полностью посвятить себя живописи.

Потерянный жокей. 1926 г.
Потерянный жокей. 1926 г.

Творчеству Рене Магритта свойственна темная цветовая гамма, но во время Второй мировой войны, когда Бельгия была оккупирована фашистами, художник полностью пересматривает свою цветовую гамму, делая ее "солнечной". Такую перемену художник объяснял тем, что в столь трудное время нужно взбодрить людей, вселить в них надежду.

Первый день. 1943 г.
Первый день. 1943 г.
Великая война
Великая война

После войны художник вернулся к прежней, темной, палитре. Тем не менее работы Рене Магритта сильно отличаются от других крупных сюрреалистов, таких как Дали, Эрнст и других. У Магритта предметы не меняют своих форм, не растекаются по полотну, они остаются реальными, но тем не менее, в них заключена другая сущность, которую художник предлагает разгадать зрителям.

Самая известная картина художника "Империя света" осталась недописанной. Рене Магритт умер в Брюсселе 15 августа 1967 года.

Империя света. 1967 г.
Империя света. 1967 г.

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded