13vainamoinen

Category:

Посетил выставку художников авангардистов... Перевариваю впечатления

В Петрозаводске в Городском выставочном зале работает выставка «Авангард», на которой представлено 54 малоизвестных широкой публике работы из частных коллекций, в том числе 51 цветная литография, два офорта и одна пастель.

В экспозицию вошли три основных направления авангарда: сюрреализм, экспрессионизм, абстракционизм. На выставке представлены громкие имена: Василий Кандинский, Марк Шагал, Рене Магритт, Сальвадор Дали, Жорж Брак, Хуан Миро, Виктор Вазарелии и другие.

Первое впечатление – это не мое. Увы, но на меня наводят тоску геометрические фигуры, даже если они раскрашены. Один известный советский поэт Павел Коган, наверное, вдохновленный авангардной живописью, писал:

Я с детства не любил овал,

Я с детства угол рисовал!

Увы, но я не могу согласиться с поэтом - мне как-то ближе овал.

Альбом №5. 1925 г. Художник Василий Кандинский
Альбом №5. 1925 г. Художник Василий Кандинский

Второе впечатление – у всех художников авангардистов по черчению в школе была твердая пятерка.

Необычная геометрия. Художник Оскар Рёйтерсверд
Необычная геометрия. Художник Оскар Рёйтерсверд

Третье впечатление – всю эту, извиняюсь, «фигню» рисовали профессионалы. Когда рассматриваешь представленные работы в живую, то начинаешь понимать, что это не мазня дилетанта - каждую линию выводила твердая рука настоящего художника. А из третьего впечатления вытекает четвертое…

Четвертое впечатление – именно из такой живописи вырос весь современный торгово-промышленный дизайн. Любая из представленных работ очень органично смотрелась бы на пластиковом пакете для продуктов, на молодежной футболке и на многих других подобных вещах. Это не живопись парижских салонов – это живопись заводов и фабрик, торговых аукционов, маркетинга и аутсорсинга.

Коробки. Художник Яаков Агам
Коробки. Художник Яаков Агам

Пятое впечатление – на выставке действительно мне понравилось творчество только одного художника – Рене Магритт. Его работы действительно цепляют и заставляют надолго задержаться перед ними. Об этом художнике я обязательно напишу отдельную статью.

Карт-бланш. Художник Рене Магритт
Карт-бланш. Художник Рене Магритт

Нужно ли ходить на выставки художников авангардистов, если они вам не нравятся? Уверен, что надо. По крайней мере я не жалею, что сходил. Ради одного Рене Магритт стоило пойти на эту выставку!

Художество

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded