13vainamoinen

Categories:

Комары в опасности!

Карельские ученые бьют тревогу - аномально теплая зима может привезти к сокращению численности комаров летом.

Казалось бы, а нам то что до комаров? Нет комаров и хорошо. Но дело в том, что в природе все взаимосвязано.

Личинками комаров, которые развиваются в воде питаются рыбы. Мало личинок комаров, меньше пищи для рыб, а значит меньше и самих рыб. Это уже может вызвать беспокойство у рыбаков - куда рыба подевалась?

Комары и их личинки - корм для земноводных: лягушек и жаб. Комарами питаются многие птицы: стрижи, ласточки, воробьи и другие. Недостаток питания может привести к сокращению численности этих видов.

Комар. Фото с https://pixabay.com/ru
Комар. Фото с https://pixabay.com/ru

В тоже время такой опасный вредитель, как колорадский жук, которого раньше не было в Карелии, в прошлом году появился на картофельных полях Олонецкого района и стремительно движется на север. Теплая зима ему только в помощь.

Теплые зимы последних лет влияют на численность и других насекомых, например, в Карелии стали обычными, раньше редкие виды таких бабочек, как репейница и адмирал. Любители фотографы прошлой осенью их фотографировали десятками.

Бабочка адмирал
Бабочка адмирал
Бабочка репейница
Бабочка репейница

А вот для клещей, переносчиков опасных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз, теплая зима - это хорошо. Для клещей складываются благоприятные условия для выживания и летом следует ожидать возросшей их активности.

Так что, если собираетесь в отпуск в Карелию, заранее запаситесь репеллентами от клещей - они вам наверняка понадобятся, и для прогулок по лесу захватите с собой специально предназначенную для таких случаев одежду, надежно защищающую вас от проникновения клещей.

Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Приезжайте в Карелию и отдыхайте на здоровье!

Читайте также на канале:

Чудесный день в карельском лесу
Чем отличается рогоз от тростника?
Загадка старой ели

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded