Комары в опасности!
Карельские ученые бьют тревогу - аномально теплая зима может привезти к сокращению численности комаров летом.
Казалось бы, а нам то что до комаров? Нет комаров и хорошо. Но дело в том, что в природе все взаимосвязано.
Личинками комаров, которые развиваются в воде питаются рыбы. Мало личинок комаров, меньше пищи для рыб, а значит меньше и самих рыб. Это уже может вызвать беспокойство у рыбаков - куда рыба подевалась?
Комары и их личинки - корм для земноводных: лягушек и жаб. Комарами питаются многие птицы: стрижи, ласточки, воробьи и другие. Недостаток питания может привести к сокращению численности этих видов.
В тоже время такой опасный вредитель, как колорадский жук, которого раньше не было в Карелии, в прошлом году появился на картофельных полях Олонецкого района и стремительно движется на север. Теплая зима ему только в помощь.
Теплые зимы последних лет влияют на численность и других насекомых, например, в Карелии стали обычными, раньше редкие виды таких бабочек, как репейница и адмирал. Любители фотографы прошлой осенью их фотографировали десятками.
А вот для клещей, переносчиков опасных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз, теплая зима - это хорошо. Для клещей складываются благоприятные условия для выживания и летом следует ожидать возросшей их активности.
Так что, если собираетесь в отпуск в Карелию, заранее запаситесь репеллентами от клещей - они вам наверняка понадобятся, и для прогулок по лесу захватите с собой специально предназначенную для таких случаев одежду, надежно защищающую вас от проникновения клещей.
Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Приезжайте в Карелию и отдыхайте на здоровье!
Читайте также на канале:
Чудесный день в карельском лесу
Чем отличается рогоз от тростника?
Загадка старой ели
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital185
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- Rules
- View all available promo