13vainamoinen

Category:

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать художником?

Автопортрет на пленэре. Художник Кириак Костанди. 1903 г.
Автопортрет на пленэре. Художник Кириак Костанди. 1903 г.

Человек никогда не сможет стать музыкантом, если у него нет слуха. А каким качеством должен обладать ребенок, чтобы стать художником? Таким качеством, без которого нет смысла и пытаться.

Люди с чувством юмора считают, что художник должен быть «волосатым, вечно пьяным и везде носить с собой этюдник».

Те, кто серьезнее, называют такие качества, как трудолюбие, стремление познавать мир (любопытство), своя точка зрения.

Но трудолюбие будет не лишним в любой профессии – это не исключительное качество, характеризующее именно художников.

Любопытство, как профессиональное качество, характерно для всех творческих профессий, но больше всех этим качеством должны обладать ученые – без стремления к познанию невозможно развивать науку дальше.

Своя точка зрения? Некоторые художники этим бравируют. Фраза, которая обеляет любую мазню – «а я так вижу» и пошли вы со своей критикой куда подальше!

Иметь свою точку зрения, в принципе, должен любой человек, обладающий достаточным жизненным опытом и знаниями. Это не исключительное качество художников.

В мастерской художник. Художник Барон Ян Август Хендрик Лейс. 1849 г.
В мастерской художник. Художник Барон Ян Август Хендрик Лейс. 1849 г.

Есть качества, которые даются человеку изначально, при его рождении. Не обладая музыкальным слухом - нельзя стать музыкантом. Близорукий человек никогда не сможет работать на железной дороге машинистом поезда или проводником. Нетерпеливый и неусидчивый человек не сможет работать бухгалтером. И так далее…

На мой взгляд, есть два качества, которые делают художника: непреодолимое желание рисовать и отличная зрительная память. Без этих качеств, сколько ребенка не учи – художником он не станет.

С желанием рисовать все понятно. Если даже родители ночи не спят, мечтают выучить своего отпрыска на художника, а он этого не хочет - ни чего не получится.

А вот если у ребенка есть желание рисовать, но зрительная память развита слабо, то тоже ничего не получится, художником он никогда не станет.

Хотя, в современном искусстве это никого не останавливает. Можно стать популярной певицей, не имея голоса или продавать свои «художественные» творения за бешеные деньги, не умея рисовать. Лавры Малевича и Кандинского до сих пор не дают спать многим «в душе художникам».

В своих рассуждениях я не затронул такое сложно определяемое качество, как талант. Художником, мастером, ремесленником можно стать, не имея таланта.

Клод Моне на опушке леса. Художник Джон Сингер Сарджент, 1885 г.
Клод Моне на опушке леса. Художник Джон Сингер Сарджент, 1885 г.

Художество


promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded