13vainamoinen

Categories:

Что делать, если увидели на дереве рысь?

Жители карельского города Олонца, были взбудоражены сообщением о том, что в центре города на перекрестке улиц Карла Маркса и Урицкого на дереве сидит рысь.

Рысь на дереве в Олонце. Фото Алексея Фариева
Рысь на дереве в Олонце. Фото Алексея Фариева

О случившемся сразу же сообщили сотрудникам Охотнадзора, которые без промедления прибыли на место. Рысь животное опасное, но обычно на человека она не нападает.

В местном отделении Охотнадзора не оказалось специальных патронов с усыпляющим средством, поэтому пришлось ждать, чтобы все необходимое привезли из Петрозаводска. Все это время сотрудники Охотнадзора дежурили около дерева.

Когда обездвиженную рысь спустили с дерева, оказалось, что животное очень ослаблено. Похоже, рысь не случайно пришла в город. В нормальном состоянии эти дикие животные избегают человека.

Сейчас рысь находится на попечении сотрудников олонецкого Охотнадзора. Как только животное подлечат и немного откормят, сразу же вывезут подальше в лес.

Мне недавно рассказали про случай нападения рыси на человека...

Было это после войны на границе с Финляндией. Молодой парень, пограничник охранял склад. Зима тогда была холодной, температура воздуха ночью опускалась ниже 30 градусов. Чтобы часовой не замерз, солдату выдали длинный овчинный тулуп и валенки.

Пограничник прохаживался возле склада, но на душе у него было неспокойно, ему все время казалось, что за ним кто-то наблюдает. Когда солдат подошел к сосне возле склада и повернулся, чтобы идти в обратную сторону ему на спину прыгнула рысь.

От толчка в спину солдат упал в снег, а рысь стала рвать зубами спину. Солдата спасло то, что было очень холодно, перед нападением рыси он поднял вверх воротник тулупа. Рысь и вцепилась в этот воротник. Солдату удалось вытащить автомат из-под себя и выстрелить за спину. Рысь была убита.

Фото с ресурса «Яндекс Картинки»
Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

Я рассказал вам об этом, чтобы было понятно, что рысь - опасный хищный зверь, к которому не нужно подходить близко, пытаться кормить его. Самое правильное, если встретили рысь в лесу, как можно быстрее уйти от нее в сторону, а если увидели рысь в городе, как это случилось в Олонце, вызвать работников Охотнадзора. Они знают, как поступить в данной ситуации и умеют обращаться с дикими зверями.

Природа Карелии

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded